注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

荷兰‖当代设计‖交流  

2009-01-07 23:38:13|  分类: 永恒:Death |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.design-now.net/

http://www.o-m-d.net/

http://www.shnl.org/

搜集引用 版权归原作者及媒体机构

http://www.design-now.net/design_2.html

又是3年,《欧洲设计现在时》2.0版终于要面世了。
2004年,我们开始推出《欧洲设计现在时》系列,1.0版由三本书组成,反映的是当代德国三个重要的设计团队的设计成果,同时也体现了我们在当时对设计的认识与思考。又经过几年的紧张工作,我们再次推出《欧洲设计现在时》2.0版。
这里的4个主题,是以荷兰设计师为主体,在荷兰、美国、瑞典的学者、中国的编辑共同参与下完成的,这次我们对丛书的概念做了很大的改进,其中设计方法的介绍和设计思想的呈现成为了丛书的核心,而设计项目自动转化成为了辅助表现方法与思想的案例。它关注不同身份和不同背景的人在进入到交流设计领域后,是如何运用自己的思考和方法来解决社会问题的。
《观念越狱》反映的是“社会学者”如何做设计:Maureen Mooren和Daniel van der Velden是优秀的社会学家和杂志编辑,由于具备对社会变革的超强的分析与理解能力,他们没有像大多数70后的设计师一样,在技术革新之后的世界中彷徨失措;或者投身于新技术的洪流中而不能驻足。他们后退一步,观察和琢磨新社会中产生的新的需求与新的问题,寻求对新的社会问题的新的解决办法。书中展示的大量的设计项目清晰地展示了他们的见解,更重要的是,它们成为了一场论坛的引子,吸引了不同国家的学者、设计师通过文章、对话、评论、解释来进一步丰富本书的内容。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
《设计生成》
反映的是“科学家”如何做设计:Thomas Castro早年在美国加利福尼亚大学学习物理,毕业后到荷兰旅行,突然对荷兰设计产生了浓厚的兴趣,在荷兰学习了一段时间后,跟设计师Jeroen Barendse和技术专家Dimitri Nieuwenhuizen共同组建了LUST设计工作室。由于技术的专长,他们能够自如地融合调度各种新媒体与传统媒体;由于具备科学的思维能力,他们能够借助数据、统计、逻辑、分析来建立设计程序。他们完全与几千年来的手工业者型的设计师划清了界限;在这个技术时代,他们的方法,给人与机器、技术在设计上的协作一个重要的启示。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
《固态阅读》反映的是“媒体艺术家”如何做书:Irma Boom早年一直学习媒体艺术,积累了对各种材料的认识与处理的经验;大学毕业后进入荷兰国家印刷协会工作,对纸张、印刷、装订、编辑有了深刻的理解;5年之后,她决定以自己的理解去重新诠释“书籍设计”的意义。事实证明,传统的平面设计或者说书籍设计教育的缺失反而成了Irma Boom巨大的优势:她不再花心思在那些版式、字体、构图……上面,而是注重对逻辑、内容、阅读方式的塑造,设计也也由此超越了“内容呈现”的窠臼,一跃成为了内容编辑的重要手段。《固态阅读》选择了20本各具特色的书籍设计,并配以不同视角的文字解读。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
《平面筑城》反映的是“音乐家”如何做设计……Typographic Mansony美伦美奂的设计将我们引向了平面设计评价体系的另一端。他们用构成、字体、色彩、印刷、纸张、装订筑起了属于自己的城邦。对这个同时也组乐队、出CD的设计团体而言,将做音乐和做设计有着相同的感受视为一体,绝对是件再自然不过的事。在Typographic Mansony看来,设计不该只是一次性的传递信息的产品,而应当是回味无穷的永恒乐章。他们可以随心所欲地将设计元素像音符一样地把玩、组合,而内容元素则变成了随着节奏与旋韵律一起流转的歌词。在此过程中,设计师天生的脑部构造起到了决定性的作用,标准制式的东西多半被抵挡在外。当我们面朝理性主义的设计大海,这种天然具有装饰性的表现主义一派就成了风光迤俪的世外孤岛。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Cyan工作室,这个成立于前民主德国的设计团体,近年来备受欧洲设计界的好评。他们天生自信、骄傲、倔强的气质转化为作品所凸显的尖锐、严谨、精密而又巧妙的图形风格,以及有如欧洲建筑和音乐一般充满诗意的版式设计。他们能够游刃有余地处理材料、工艺和设计三者之间的关系,这使Cyan工作室常常可以在一些低成本的设计项目中把双色印刷、专色印刷的魅力发挥到极致,因此他们被视为当之无愧的印刷品设计大师。同时他们也是欧洲设计界最敬业、最勤奋的设计团体,并被权威专业媒体称为“新现代主义者”、“最左派、最激进的设计团体”。本书精选的众多Cyan工作室的经典设计案例,为读者展现了一道招贴、样本、画册等纸媒介设计的盛宴。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Qwer工作室,动态视觉识别系统的先锋,因在设计师和工作室均十分年轻时便中标2000年汉诺威世博会视觉识别设计而一举成名。经过五年的辛勤劳动,科维尔工作室为世博会打造了一套完美动态视觉识别系统,从而成功地开创了机构形象设计的新纪元。其独特的动态理念,为平面设计注入了全新活力。Qwer工作室的两位主创还受聘于科隆应用设计学院,在视觉识别设计的理论研究上颇有建树。本书详尽解析了大量Cyan工作室的成功案例,诠释了一种21世纪的全新设计理念。

书装订成两个各自独立的部分,上卷展现“片断”,下卷展现“整体。在上卷,每个识别系统都仅仅出现一个或者一些“片断”,除了左页外侧有一个页码和项目名称之外,没有任何说明,不同的“片断”之间也没有任何间隔,在阅读流程中,读者从一个识别进入下一个识别,这种认知的切换完全依赖作品本身所具有的强烈的识别特征。为了在图片与文字之间建立清晰的检索关系,我借鉴了电脑的方式,按照序列给每张图片一个名称,跟以页码为序的文字相对应。而全书的内容整体则按照项目名称的字母表排序,有趣的是,这个字母表不是以A为起始,而是Q、W、E、R……这既是工作室的名称所引领的序列,也是电脑键盘字母表的序列。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Surface工作室长期以来致力于信息与内容在概念上的转换,他们主张设计要与传统决裂,以全新的信息采集、分析过程获得奇妙的灵感和表达方式;他们善于从现代前卫艺术中得到启发,精于各种技术手段的合理应用,其设计领域跨越了传统媒介、电子技术和网络多媒体,作品耐人寻味,富有深遂的哲学思想。Surface工作室更像一个高级的设计实验室,从事着富有开拓气质的设计策划,而“学术带头人”马库斯更是在奥芬巴赫设计学院和莱比锡视觉艺术学院任教,传授把抽象的不可视的信息内容转化成为可视图像的设计之道。本书便试图将其作品与理论中的哲学思维所带来的快感与大家一同分享。

书籍的内容统一在一种平仄的节奏下,“显影——信息,显影——信息……”,也就是说,每个项目的设计作品将展现在书中的一个对页上(书籍的视觉节奏是以一个对页为单位的),而接下来的一个对页则用来展示这些设计的原始信息,如设计师对问题的分析、解决问题的手段、设计是如何应用到环境中去的等等。这样,阅读的节奏直接对应了内容的结构,强化了那种设计与原始信息的正背关系。而且“显影”页采用四色印刷,而“原信息”页则用单色,既节约了印刷成本,又进一步突出了那种正背对应关系与视觉节奏。

荷兰‖当代设计‖交流 - ENRIS·L - 半面∏间设

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>更多相关文字及图片请浏览相关站点及相册

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017