注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

间——空间  

2008-04-08 19:17:22|  分类: 作图:Experience |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      空间的哲学定义:            

      空间的哲学定义:空间是具体事物的组成部分,是人脑对世界或具体事物进行逐级思维分解后形成和产生的绝对抽象事物,是同时间以对立统一方式并存的元本体,是具体事物普遍具有的一般规定和一般本质,是行为和存在的一般表现形式。           

      事物是无限可分的,具体事物是多样式、多级别的抽象事物组成的统一体。行为和存在、事情和现象是具体事物的形式,是人脑对具体事物进行初级分解和抽象形成和产生的认识对象或抽象事物。            

      时间和空间是行为和存在、事情和现象的形式,是人脑对行为和存在、事物和现象,对具体事物的形式、对相对具体事物进行高级思维分解形成和产生的认识对象和抽象事物。           

      时间和空间是具体事物的组成部分,每个具体事物都具有时间和空间的一般规定和本质。没有时间和空间规定的具体事物,在生活现实中是不存在的。行为和存在、事情和现象是时间和空间的内容,时间和空间是行为和存在、事情和现象的形式。没有时间和空间就没有行为和存在,就没有事情和现象,就没有具体事物。同样道理,没有行为和存在、没有事情和现象就没有时间和空间,就没有具体事物。            

      时间和空间是相互联系和相互包容的。具有一定时间规定的具体事物也必然具有一定的空间规定,具有一定空间规定的具体事物也比然具有一定的时间规定。一定量的时间必定和一定量的空间相联系。行为是相对显著的运动,存在是相对静止的运动。时间和空间都是运动的存在形式。时间和空间都包含行为和存在的内容。

 

空间的概念: 

      空间可分为哲学的空间概念和数学的空间概念:

      (1)哲学空间:三维的,具有容纳物质存在与运动的属性;

      (2)数学空间:多维的,从点的零维到面的多维(线是一维的,平面是二维的,体是三维的,曲面是多维的)。

      以目前人类的认知能力可感知的三维物理存在,其定义必须依靠一个或多个参照体系或参照物。

      现代汉语词典解释:空间是物质存在的一种客观形式,由长度、宽度、高度表现出来。

      例如数学上的原点与X、Y、Z三轴之间共同构成的关系。

      随着网络的发展

      人们把存放已制作好的网站的地方叫做“空间”波普尔的三个世界的理论对20世纪七八十年代的图书馆学界基础理论建树,曾有过重要的影响,而九十年代初托夫勒的《大趋势》对整个信息界的撞击,人们至今还记忆犹新。而今,当我们站在新世纪的起点上,企盼着新的更高层次的信息理论的出现。近年来,国外有不少理论研究显示了一定的成熟度,其中三个空间的理论具有一定的代表性。这三个空间是指网络空间(Cyberspace)、信息空间(Infosphere)和思想空间(Noosphere)。美国海军研究生院的约翰·阿奎那(John       Arquilla)与其合作者们自1991年开始进行了关于未来军事事件、社会矛盾及犯罪、信息策略等研究,并陆续发表了一系列的报告与著作,如1996年的《网络战争的来临》、1999年的《历数新的边界》、1999年的《思想政治的出现》、即将出版的《战争中信息作用的转换》等。尤其是在《思想政治的出现》一书中,阿奎那等全面地概述其理论基础:三个空间的理论,为这一研究起到了提纲挈领的作用。

            1 网络空间(cyberspace)

        这是三个概念中最常用的一个,指全球范围的因特网系统、通讯基础设施、在线会议体系、数据库等一般称作网络的信息系统。该术语最多的是指因特网,但也可用来指具体的有范围的电子信息环境,如一个公司、某武装部队、某政府和其他机构组织等的信息系统。

        该术语可用于解释信息的电子存贮和信息流、该信息系统的服务商和用户、及其与之相连为一个领域和系统使之成为如同政治学、经济学那样明确的特征的技术。理想的是,随着技术的进步,用户应该能够通过硬件软件进入并运作这一网络空间。

        网络空间发展最快、是世界上势力与所有权范围最新的领地。无论在哪一个国家,都是当前最大的项目之一,网络空间这一术语也成为最流行的词汇之一。

        该术语比信息空间和思想空间具有更趋向于技术的一面。但在这个术语里,人们看到网络似乎比看到技术更多些,从William Gibson 1984年用Cyber-punk来说明交感幻觉(Gibson,1984),直到如今人们用Cyberspace用于说明建设创造思想的全球模型,加强人们精神上的联合,这种观点实际上预示着网络空间与思想空间的部份重合。

        网络空间比信息空间或思想空间更受限制些,表现在其主要表示网络(这一似虚而实的事物)。但有些定义也跨出了因特网的范畴,如那些与网络空间有关的,影响重要基础设施的公共电话网、电力网、石油天然气管道、远程通讯系统、金融票据交换、航空控制系统、铁路编组系统、公交调度系统、广播电视系统、军事和其他政府安全系统等。策略性的信息战争大部份在于保证国内的网络安全,并发展对系统里其他势力弱小的国家的剥削能力(Arquilla,1999)。

            2 信息空间(infosphere)

        明确了网络空间概念在空间和技术上的局限性后,一些分析家提出信息空间的概念。这两个术语间的区别并不十分清楚,常被交替使用。如最近有人定义:信息空间是将世界通讯以网络、数据库、信息源连接到广大的、内联的、参差不齐的电子交流系统的捷径,信息空间有着将所有的人和所有的知识集中到一起(Vlahos,1998)的潜力。然而这从某种角度上看不正是网络空间的定义吗?

        实际上,信息空间比网络空间要大得多,它可以包括后者的全部内容再加上可能没有被包括进网络信息系统的内容。在民用范围内这经常包括广播、印刷等媒体以及一些机构,如公共图书馆等,其中还有相当部份信息内容还没有被电子化。在军事范围内,信息空间还可能包括命令、控制、通讯、谍报、监视、侦察系统——这些战场之外、但与战争相关的军事信息环境(Aquilla,1999)。

        像网络空间一样,信息空间正作为真正的全球信息基础和环境在显现出来,传统的对空间和时间的认识在这里已不能说明问题。该术语因其聚焦于信息环境广义地定义,而不是仅考虑基于计算机技术和设施,因此具有一定的理论优势;同时又因其是人物空间的中介,即信息空间是基于信息的一个明确的领域,但又与我们同时所居住的地球的其他部份密切相关,因此而受到人们的青睐。

        法国哲学家Paul Virilio也曾提及信息空间这一概念:信息空间,信息所处的领域,将会将其强加于地理空间。我们将会生活在一个缩小了的世界上,事物相互作用、相互影响的能力将把我们的世界挤压到所剩无几。事实上,已经出现了速度污染,使我们的世界减小到零。在最近的将来,人们将会感到被圈在一个小环境内,他们会觉得被快速传播的信息的力量关在这个已到忍受到极限的世界上。如果让我来提供一个结论性的想法,那么内联互动对真实世界就像放射性对大气层一样(Der Derian,1996)。

            3 思想空间(Noosphere)

        到目前为止,最抽象而又最不受青睐的就数思想空间了。该词源自于希腊语noos,意为思想,由法国神学家和科学家Pierre Teilhard de Chardin在1925年首创,并通过50和60年代他去世后出版的著作而传播开来。依据他的观点,世界首先进化出地理空间,然后生物空间。由于人们得以在世界范围内联系交流,于是世界开始出现思想空间,他将此描述成许多形式,如跨全球的思想领地、思想线路、巨大的思想机器、充满纤维与网络的思想外壳、流浪(游移不定)的意识等。

        根据Taihhard的说法,思想的力量多年来已经创造和发展了部份思想空间,最后终将取得其全球的存在,其各种各样的部件正在融合。不久以后,一个合成体系将呈现出来。不同国家、不同种族、不同文化的人们的意识与精神活动将无需确定的范围,但又不丧失个人的特征。再认识充分些,思想空间将把人类提高到一个更高、更新的进化阶段,人们由集体的心理和精神的合成力量所驱动,由一种对道德和法律的虔诚所驱动。当然,这种过渡也许不那么简单顺利,或许要依靠某种全球的震动或者是某种启示以成为思想空间最终的融合特征。

        尽管这一概念基本上是精神的,远不如网络空间或信息空间的技术性强,但Teilhard已经把不断加强的通讯交流归结为一个因素。在他的时代还没有类似因特网的媒体存在。然而,50年代的广播和电视媒体促使了这种全球意识思想的产生。他期待惊人的电子计算机给人类以新的思想工具。他的预测与如今的因特网竟不谋而合。

        很少有政府或商界人士有兴趣促进全球思想空间的构筑,除了在有限的范围,如国际法、政治或经济理论界的研究人员。促进全球思想空间实现的动力更可能是来自那些非政府组织的活动家,或其他民间社会的成员,如教学、学校等,或那些献身于信息交流自由和伦理价值规范传播的个人。我们相信,现在是到了政府与商界开始往这一方向转移注意力的时候了,尤其是因为在信息时代强权将比以往任何时候更需要国家政府和商业市场人员与民间社会活动家的合作力量。

            4 三个空间之间的关系

        所有三个领域都还在发展中且继续维持着这一状态。三者都在世界范围内很快地扩展,但都还分裂成更小的组成空间,其中有的空间在世界某些地区发展得更快些。尽管三个空间都在均衡发展,但仍继续其间的交叉覆盖。网络空间将维持最小的部份;居于其他两个空间之内的信息空间次之;而思想空间则将三个空间全部包括在内。见下图。其中某一空间发展时,其他也都在发展,尽管不必要平衡进行。

        三个空间示意图

        附图        本图录自Arquilla,John and Ronfeldt,David.The emergence of noopolitik:Toward

      an American information strategy.Santa Monica:RAND,1999,p16

        三个理论一个都不能忽视,但人们对它们各自的倾向性的认识是不同的。三个空间都有技术、组织和思想层次,但这些层次及其作用却不尽相同。更进一步说,每个空间都有其内在的特性。在三个空间中,网络空间最具技术性,而思想空间则最具观念性。当人们考虑网络空间时,跳入其脑海的首先是连接了因特网的计算机屏幕,而其内容无关紧要。当人们考虑信息空间时其图像可能是通过卫星转播的电视节目。当人们考虑思想空间时,其脑海中形成的图像不会是什么技术,却可能是涉及文化伦理的什么观点,其内容应该是文化的。

        当我们讨论网络空间的延伸趋向于技术性时,讨论信息空间则经常强调通讯交流的动力以及对其的思考,相比而言,讨论到思想空间的未来时,似乎一定是哲学方面的,尽管两者之间少有联系,或相距甚远。

        虽然每一个领域的运用都是独立的,但讨论时都很可能岔到另一个空间的方向上去。因此,许多对网络空间的讨论可能很大程度上转移到思想空间去。如通过网络空间和信息空间讨论分析信息战争的军事分析家们争辩说,信息战争实际上是关于人们智力、精神的战争,是侵犯到人们的观念、认知领域的战争。一方面有相当多的关于网络黑客的讨论,而同时在美国又有观念被黑客入侵的个案,如对手、操纵者通过广播媒体或因特网传播其声明或公告。同时,拥护思想空间理论的哲人们亦注意到该理论的发展,还得依靠这已在世界范围内被普遍认可了的、联网了的信息和通讯系统的传播。

        但无论如何,思想空间仍然是最具思想性的空间,因此具有相对的优势。无论从哪个角度说,三个空间都基于信息而存在,从最小的数据单元到知识、智慧的高级形式,而这些都属于信息处理系统。然而,由于思想空间比其他两个空间更具思想性,而不是技术性,又被认为更具信息结构处理的特征。思想空间,如同脑袋,是信息处理和信息结构系统,这是一个重要的定义。处理的观点聚焦于系统中信息的输入输出的传输,而结构的观点则注重于一个组织、一个系统本身的目标、价值、实践,是从所处地位、身份、意义、目的等方面对一个组织成员们的影响,而不是考虑在某时某信息是否处理了。处理的观点趋向于以技术作为评价的因素,而结构的观点则更包容了人的因素和思想的投入。人们应该如同关注信息处理一样开始关注信息结构的动态。思想空间概念的引进将能帮助信息决策者们聚集于信息结构的作用。

        总的来说,信息革命对当今世界的整合和分散都是不可或缺的,而这些都通过三个空间进行,尽管最后的也许是最适合用来解释的。思想空间是一个知识与智慧的领域,这是范围最大的一个空间,最大的空间意味着可以更好地进行策略性思考和计划。思想空间代表着扩大了的信息领域,那里更强调理念与组织,当然也不忽视技术。分析家和策略家倾向于思想的作用、价值和认知而不是因特网的设计,或者说他们更注重信息结构,而不是信息处理,或者用本文的语言来说是更乐意接受思想空间概念。果真到了这时,这个新的概念就到了成熟的时候了。

 

      生存的范围,交流的平台.

      空间可分为绝对的与相对的,真实的与表象的,以及数学的与普通的。

      绝对空间:其自身特性与一切外在事物无关,处处均匀,永不移动。相对空间是一些可以在绝对空间中运动的结构,或是对绝对空间的量度,我们通过它与物体的相对位置感知它,它一般被当做不可移动空间,如地表以下、大气中或天空中的空间,都是以其与地球的相互关系确定的。绝对空间与相对空间在形状大小上相同,但在数值上并不总是相同。

      也指QQ空间

      网站空间

      网站空间是可以让用户在网络上访问的空间

      通过输入域名,域名解析到一个网络空间上,内容就会被显示

      现在提供空间的空间商主要有:万网,新网,快网,飞鸟互联,商务互联等等

      【空间的本质】

        宇宙物质本身就是空间。科学还没有发现“空的”空间。

        空间物质的运动进程就是时间。

        运动的物质就是时空。

        时空就是宇宙。

        数学空间是人为的空间物质位移距离的度量,因而是意识的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017