注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

间——时间  

2008-04-13 18:18:51|  分类: 作图:Experience |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     【时间是对物体之间相对运动快慢的一种描述】

      量度两个时刻之间的间隔长短的物理量叫做“时间”。它表征物质运动过程的持续性和顺序性。任何一种周期运动的周期都可作为时间标准,如中国古代的水漏,十二地支(子,丑,寅,卯……)都是利用周期性的计时方法。时间是物理学中的一个基本物理量。一段时间在时间坐标轴上用一线段表示。为了用具体数字说明时间,必须选择某一时刻作为计时起点,这是人为的。计时起点不一定是物体开始运动的时刻。在物理学中,将太阳每连续两次经过观察者所在的子午线的时间称为一个太阳日,即一昼夜。因太阳日略有差异,取一年中所有太阳日的平均值作为时间的标准,称为一个平均太阳日,简称1日。1日分为24小时,1小时分为60分,1分又分为60秒,于是规定1日的86400分之一为1秒作为时间标准。但是这样规定的秒是不精确的。1967年在第13届国际计量大会上,规定以基态铯133原子的两超精细结构能级之间的辐射周期的9192631770倍为1标准秒。国际上规定,取1958年1月1日世界时零时零分零秒的瞬间作为原子时的起点。时间常跟位移或平均速度相对应,例如:“五秒钟内所发生的位移”或“头两秒内的平均速度”。

 

      时间的哲学定义

      时间的哲学定义:时间是具体事物的组成部分,是人脑对具体事物进行逐级思维分解形成和产生的绝对抽象事物,是同空间以对立统一方式存在的元本体,是具体事物普遍具有的一般规定和本质,是运动、行为和变化的一般表现形式。

      时间是人脑从具体事物中分解和抽象出来的认识对象。

      事物是无限可分的。人为了获得世界万物的知识,运用大脑的思维分解和抽象能力对具体事物进行层层分解和逐级抽象,把具体事物分解为多样式、多级别的抽象事物。

      行为和存在、事情和现象是具体事物的形式,是人脑对具体事物进行初级分解和抽象形成和产生的认识对象。时间和空间是行为和存在、事情和现象的形式,是人脑对行为和存在、事物和现象,对具体事物的形式、对相对抽象事物进行高级思维分解形成和产生的认识对象,是来源于具体事物的抽象事物。

      时间是世界万物的内在规定和组成部分。

      世界万物是由时间作为内在规定的世界万物,没有时间规定的具体事物是不存在的,离开一定的时间,任何物体都不可能存在。

      例如,一个人有生卒年月;一棵树有生存年限;地球、太阳和银河系也是存在于一定的时间段里的物体。超过了一定的时间段,人就不是现实的人,树就不是现实的树,地球、太阳和银河系也就不是现实的地球、太阳和银河系了。

      时间是运动、变化的必要条件和表现形式。

      运动和变化只有在一定的时间段里才能发生,在一个固定的时间点上,世界和万物就不会发生任何运动和变化。我们观察世界和万物的运动和变化,必须有一个特定的时间段作为观察的条件,没有一个特定的时间段作为观察的条件,就不能发现任何运动和变化的特征。

      例如,飞矢不动。说的是用弓射出去的飞箭如果在一个时间点上它是固定不动的,只有在一个时间段里,箭矢才会从一个地点运动到另外一个地点。

      行为和存在、事情和现象是时间和空间的内容,时间和空间是行为和存在、事情和现象的形式。没有时间和空间就没有行为和存在,就没有事情和现象,就没有具体事物。同样道理,没有行为和存在、没有事情和现象就没有时间和空间,就没有具体事物。

      时间和空间是相互联系和相互包容的。具有一定时间规定的具体事物也必然具有一定的空间规定,具有一定空间规定的具体事物也比然具有一定的时间规定。一定量的时间必定和一定量的空间相联系。行为是相对显著的运动,存在是相对静止的运动。时间和空间都是运动的存在形式。时间和空间都包含行为和存在的内容。

      【释义】

      ①物质存在的可用钟表来量度的属性。某一过程的发生、发展、终止,既反映了过程的持续性也反映了顺序性。过程的持续性表现为时间间隔,顺序性表现为日期和时刻。

      ②运动着的物质存在的基本形式。时间是物质运动的延续性、间隔性和顺序性,空间是物质的广延性和伸张性。时间的特点是一维性即不可逆性,空间的特点是三维性。时空同物质运动不可分离,没有离开物质和物质运动的时空,也没有离开时空的物质。物质是永恒的、绝对的,作为物质存在基本形式的时空也是永恒的、绝对的,但时空的具体表现形态和特性是多样的、可变的、相对的。

      ◎注:时间从学术上来说不是一维的,也不是不可逆转的流逝。时间是二维的,就像复数的平面。时间有实轴、虚轴之分。时间在实轴上时间是有意义的,也就是现实的时间,也就是我们所谓的时间:过去、现在、将来。而在虚轴上的点,只是时间的一种形式,一种可能发生的形势,在我们看来是毫无意义的。因为虚时间的存在根本不可能影响到我们。但是如果我们有一天能够像霍金所说的进行时间旅行的话,就会经过虚时间轴,到那时虚时间对咱们也就不难理解了,更加对咱们有影响。

      【相关词语】

      1.闲暇,空闲

      2.岁月

      3.时刻,如:现在的时间是12点整。

      4.持续的长度,如一节课的时间是50分钟。

      5.与空间相对应的存在:时间是客观世界存在的一种属性。

      【现代汉语词典解释】

       时间是物质存在的一种客观形式,由过去、现在、将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动、变化的持续性的表现。是物体与外体联系的一个重要因素。

      【更加详细的解释】

      有且只有物体与外体联系时,物体的时间属性方能存在。物体之间的时间属性,是由于物体之间保持同步性而存在。每一个物体都要影响与之联系物体的时间属性。他们使之同步。

      就像黑洞一样,因为与外界分开,导致时间停滞。虽然有外物体进入里面,但是由于他们都受到黑洞的强大引力而使自己与黑洞同步。因而黑洞的时间属性只受自己影响。

      现在是什么时间?”或者“现在离新年还有多长时间?”这恐怕连小学生也觉得是再简单不过的问题了。可如果把词序颠倒一下再问:“时间是什么?”恐怕绝大多数人都会顿觉茫然。事实的确如此。“时间”对我们是再重要、再平常、使用再多不过的概念了:“要抓紧时间”、“浪费时间就等于浪费生命”、“时间就是金钱”…

      人们把时间看作是不依赖于任何其它事物而独立存在的、无休止地均匀流逝的客体;在中学生数学、物理课本中,时间被表述成一条有起点、有单位、有指向、无始无终的直线,这就是符合人们常识的牛顿“绝对时间”,也是直到本世纪初被普遍接受的科学的时间念。

      真理是相对的,它总是随着科学的进步而发展,人类进入二十世纪后,物理学、天文学的新成果、新发现向“绝对时间”的基本观念提出了挑战。阿尔伯特·爱因斯坦狭义相对论指出,时间不能脱离宇宙及其事件的观察者而独立存在,时间是宇宙与其观察者之间的联系的一个方面。处于相对匀速运动的不同观察者,一般对同一事件总会测出不同的时间。例如,相对观察者作匀速运动的钟总是比相对于观察者静止的钟走得慢,钟的相对速度越大,越接近光速,效应越明显。另外,阿尔伯特·爱因斯坦广义相对论的一个直接推论是,由于引力场的原因处于地球表面不同高度的时钟走速不一样,海拔越高钟速越快,差值约为1.09×10-16秒/米(海拔),即每升高100米,时钟变快百万亿分之一秒。阿尔伯特·爱因斯坦相对论做出的这些预言已经被实验所验证。另外,如果承认根据阿尔伯特·爱因斯坦相对论和本世纪重大天文发现(河外星系谱线红移、微波背景辐射、不同星系上近似的氦丰度)提出的“大爆炸”宇宙模型,那就要接受我们这个宇宙必然有“开端”(至少在100亿年前吧),并且还可能有终结(至少在几百亿年以后),多么惊世骇俗的结论!

      还好,由阿尔伯特·爱因斯坦广义相对论和量子力学得出的现代宇宙论的最新研究成果是:我们这个观测所及的宇宙(范围约150亿光年)是有限无界的,即在空间─时间尺度上有限但无边界(或边缘),无始无终,无生无灭!当然,这只是一种比较新的宇宙模型,由此做出的科学预言还要接受实际观测的验证。

      总而言之“时间是什么?”的问题实质上是探索时间的本质,这只是极少数科学家、哲学家热心研究的课题,而且远没有得出一个令人满意的结果,看来还需要长期探索下去。好在对于时间的实际应用,按常规理解就够了,在个别领域,有时需要给时间加上相对论改正。

      事实上,可以这样理解时间更全面的定义:

      时间是与空间维相同的第四维。

      在人类的宇宙模型中,必然要牵扯“时间”进行对宇宙的描述。而我们知道,宇宙模型的基本逻辑是:

      如果在时空坐标系的区域A中发生了事件B,那么在时空坐标系中的区域C内必然发生事件D。           

      很明显,在用人类逻辑所建立的这样一个模型中,时间也只是用来描述某向量的位置的一个维而已。用我们平常的理解,也是这样。但为什么人类能在其他三个空间维中随意向四处移动,却只能在时间维中向前呢?

      这只不过是人脑的冲突。

      人类逻辑需要四个维度以解释宇宙,但人类用以获取信息的途径却只能确定三个维度。(人眼就不能看穿时间)在这样的冲突下,一方面人类在解释四个维,另一方面人类却只能确定三个维,这样,人类便只能感受着第四个维(时间)的流逝与另三个维在第四维中的变化了。这就是我们现在对时间的感受产生的原因。

      时间理论------时间的本质-----时间因子

      时间是啥?关于这个问题就有很多假想.无论如何,我们要用科学的方法来解释时间.

      定义;

      1.时空面积相等原理;运动系1或观测系1'中的长度为固有长度,时间为固有时间.如果把长度和时间相乘,两个时空坐标系都是相等的.

      2.时空偏转原理;若运动系相对观测系运动,在某一时刻相对速为u或u',运动系与关测系沿相对运动产生偏转,偏转角θ为时空偏转角,时空偏转角的大小与相对速度有关,即sinθ=u/c.这就是时间因子.

      【时间的本质】

        时间是宇宙固有物质位移的进程.

        时间的本质指的是物质变化发展的过程,因而是物质的.

        时间的长短指的是人为的进程度量,因而是意识的.

      【有关时间的名言】

      1.时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。 --鲁 迅

      2.盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 --陶渊明

      3.逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴。 --董必武

      4.我们若要生活,就该为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调、以愁闷来扼杀心灵,带有责备意味和冷冷地滴答着的时间。--高尔基

      5.凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫。 以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。--李大钊

      6.完成工作的方法是爱惜每一分钟。 --达尔文

      7.合理安排时间,就等于节约时间。 --培根

      8.过于求速是做事的最大危险之一。 --培根

      9.应当仔细地观察,为的是理解;应当努力地理解,为的是行动。--罗曼 罗兰

      10.每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。 --贝弗里奇

      11.科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发展有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”1只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍 的精神的人,而不会给懒汉。 --华罗庚

      天分高的人如果懒惰成性,亦即不自努力以发展他的才能,则其成就也不会很大,有时反会不如天分比他低些的人。 --茅 盾

      成功=艰苦劳动+正确的方法+少说空话。 --爱因斯坦

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017