注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

梁智强作品Ⅱ  

2007-03-27 00:41:32|  分类: 夜空:Eyes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跑吧!孩子》Homerun

  导演:梁智强

  时间:2002年

  演员:李创锐/郑智允/洪赐健

  片长:110分钟

  国家:新加坡

剧情:

  阿坤和小黑等人是一群喜爱踢球的乡村孩童。倒霉的阿坤在一个偶然的情况下把妹妹小芳(郑智允饰)的鞋子弄不见,为了不让本来已经很多经济问题的爸爸妈妈担心,妹妹决定不告诉父母,但是要哥哥尽快解决问题。阿坤因此一时之间面临了两个棘手的问题,一是为自己找一双球鞋,二是为妹妹找回她的鞋。可是阿坤怎样都找不回妹妹的鞋子,只好和妹妹暂时共穿自己仅存的破烂鞋,因为这样,哥哥经常迟到。哥哥凑巧的参加一个越野赛跑,因为第三名的奖品是一双球鞋,哥哥希望用可以拿到这双鞋子送给妹妹作为补偿。就在比赛当天,哥哥面临最严峻的竞赛,没想到在另一边,妹妹也面临另一个更触动人心的挑战……

  新加坡本土导演

  粱智强制作并主持当红的综艺节目《搞笑行动》以及《欢乐巅峰》,他于1980年进入电视圈,经过多年努力,成为新加坡最红的电视艺人。他曾演出电视剧和电影小角色,后来自编自演的华语电影《钱不够用》曾是新加坡最卖座,该片也是新加坡影史卖座排行榜第三名。他于1998年以执导的短片赢得一座银奖,他也曾录制多张专辑唱片。

  梁智强执导的第一部电影《钱不够用》以六百万星币的票房成绩,高居新加坡华语片的卖座榜首,他后来的作品《梁婆婆重出江湖》一片是1999年最卖座的电影,他也曾执导《那个不够》一片。这三部电影的剧本都是梁智强亲笔编写。《小孩不笨》一片,则是他自编自导自演的作品。粱智强的电影作品就跟他的电视节目一样,都能引起普罗大众的共鸣,他说出老百姓的心声,他对社会时事坦率的批评也吸引大批观众进戏院欣赏他的作品。

  他在《钱不够用》一片中挑战尺度,大胆批评新加坡政府,却没受到任何打压。就某种程度来说,新加坡政府甚至支持他的电影,他在政府的尺度拿捏得恰到好处,但是却又能拍出言之有物的作品,他的第四部作品《小孩不笨》继续延续了这种大胆的风格。

  10岁小演员获得最佳新人提名

  郑智允年仅10岁,以前也出演了《小孩不笨》(9岁),如今因为〈跑吧!孩子〉获得金马奖最佳新人提名。郑智允是自己打电话报名参加征选活动的。害羞的郑智允小声地表示:“我去报名是因为想看看明星。” 郑智允家中排行老幺(哥哥20岁,2个姐姐16岁和12岁)的她十足男仔头,最讨厌穿裙子,喜欢玩捉迷藏,还是班上的赛跑健将。

  改编自伊朗影片《小鞋子》

  本片改编自伊朗得奖国际影片《小鞋子》。梁智强把故事背景改为1965年、独立前后局势动荡不安的新加坡。导演计算准确,融合各种题材味道,让各层次观众各得其所。这个故事要宣扬的,是小孩之间最单纯的爱,有了爱,不管在那里或跟什么人生活在一起,任何一个角落都会充满温情和温馨……当然影片中也摆明了一个事实,每一次的胜利和失败都不是最后的结局,他只不过是另一个比赛的开始,所以,跑吧!孩子…永不停歇!

  怀旧、友情、政治

  推荐度:★★☆

  影片在马来西亚拍摄,小乡镇、乡村景色,以及面恶心善的杂货店老板、豪气的接生婆、循循善诱的华文老师(还是裤头穿到胸下的那类阿叔)、一口印度腔英语的校长、鸡犬之声相闻的淋漓情怀、以及穿短裤的警察,乡土气息和社会背景比较浓烈。孩子们吵架的口气、内容、用词,很容易让人对号入座,发出会心的一笑(当然,是笑是怒,还得看你的政治立场)。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017