注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

2005亚洲最具影响力设计大奖作品欣赏  

2007-03-15 18:22:15|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2005亚洲最具影响力设计大奖作品欣赏

      亚洲最具影响力设计大奖旨在鼓励世界各地的公司机构,表扬他们善用反映或影响亚洲及其生活风尚的卓越设计,和所创造的商业成就。大会又设立另一优异奖项“优秀中国设计”以奖励那些源自大中华地区的杰出设计。
      亚洲最具影响力设计大奖的目的在于推广优质设计,并提升商界及公众对设计的意识,让他们明白优秀设计是生活质素和商业成功的关键。
      百老汇数码港

      公司: 百老汇院线
      设计师: 创智建筑师有限公司曾伟贤
      
      百老汇数码港率先将 「EASY」 的电影概念引进香港 ──「E」即 「 Eventful 」,多姿多彩的活动;「A」即「Amazing」,无尽惊喜;「S 」即 「Simple」 简约容易;而「Y」即 「Young」当然就是年青活力。位处于香港南区的数码港,百老汇数码港的交通不算得上方便;然而,它的室内设计及设施绝对是本地最「EASY」的科技电影院。
      大堂入口前厅的拱形铝条天花,让每位宾客一步入戏院已留下深刻印象,拱形铝条几乎横跨大半个大堂顶部,紧紧凝聚焦点所在。能够将每个区域塑造出独特的风格和尺寸,只有今天如此先进的电脑技术才能做到。幻变及旋转的电脑灯光效果进一步提升官感享受,由灯光点燃的自动电梯连接一楼及二楼,明亮得来又疑幻疑真,这种未来虚拟的视觉效果十分切合数码港的高科技主题。
      HBR 7 系前移式电瓶叉车  

      公司: 现代重工业株式会社
      设计师: 金承铉, 安洙, 朴美敬 

      HBR 7系共有五款型号,只要将上层台架的长度伸延便可增加叉车的容量,提高叉车的性能,并将开发及生产成本大大降低。
      利用电动转向系统减低噪音,HBR
      7系既符合环保亦关注操作员的健康,应用最先进的油压系统令叉车的操作更顺畅,灵活的设计提升货物起卸的速度,小巧的外型尤其适合亚洲狭窄的工作环境。
      设计师运用协调的色彩及物料配搭,配合弧形和垂直的线条,将HBR
      7系变身成极富未来感的工业设备,提升产品价值的同时更令用家满意。现代重工凭着卓越的设计,成功打造自家品牌,提升企业形象。 
      天圆地方国宴餐具

      设计师:陈俊良
      Lolah

      公司: Interior Crafts of the Islands, Inc.
      设计师: Kenneth Cobonpue 

      Lolah一系列漂亮舒适的藤制沙发椅出自Kenneth
      Cobonpue的手笔。Cobonpue发现这些天然材料可以应用于现代设计上,本着「运用原产物料,创作时尚设计」的宗旨,化腐朽为神奇,创造出Lolah藤沙发系列。

      Cobonpue以创新方法,将蔓藤变身成高尚别致的时尚Lolah家具。Lolah均由经验丰富的技师以人手制造,技师先将蔓藤切成幼条,再蒸热使其变软,以古代亚洲造船业的技术,把尼龙麻线钉在藤椅上。

      Lolah流露时尚气息,又满有菲律宾传统工艺的特色,在国际市场上极为受落。Lolah的成功证明了良好的设计如何令业务更上层楼,而且受惠的不止是公司本身,整个行业,甚至国家亦引此为傲、与有荣焉。
      
      琉璃工房

      公司: 琉璃工房
      设计师: 杨惠姗, 张毅 

      古称玻璃工艺为琉璃。中国玻璃艺术历史早给人遗忘,琉璃工房矢志将中国玻璃艺术再次发扬光大。琉璃工房开业于一九八七年,当时只是家小小的琉璃工作室。今天,作为全球琉璃艺术的翘楚,琉璃工房利用脱腊铸造技术幻变出这个万千的琉璃世界,雇用了逾八百员工,拥有五十多个艺廊,遍及台湾、中国、香港、新加坡及洛杉矶等地,成就已获认同。

      琉璃工房将琉璃工艺的意念伸延,在上海新天地开设了一家名为TMSK的餐厅,将琉璃文化与餐饮艺术合而为一。餐厅各处均饰以琉璃,装璜极具中国古典神韵,却又处处洋溢时代气息。在这个五彩的琉璃世界内品尝美酒佳肴,让人难忘。

      琉璃已成为我们熟悉的名字,愈来愈多人以琉璃作为订情及友谊的礼物,琉璃工房结合传统和时尚,把艺术与美学注入日常生活中,改变了我们对文化的态度,让生活至臻完美。
      
      诺基亚8800移动电话

      公司: 诺基亚
      设计师: Pekka Majanen 

      诺基亚8800于二零零五年推出时,旋即成为城中热话。电话的每一细节都是精心杰作、精细打造、分毫不差;不锈钢亮丽的机身,流畅优美的线条,先进精确的滑盖式设计配合强化玻璃显示屏幕,突显其高贵格调,8800绝对称得上是一件大师级的艺术杰作。

      诺基亚8800设计轻盈,推开滑盖,可见位于前面的键盘及隐藏于背面的五十万像素镜头。滑盖设计更采用了顶级汽车所用的开关弹簧和不锈钢滚珠轴承,令整部电话更瑰丽脱俗。

      诺基亚着重8800机身的每项细节,均采用了现代钟表及珠宝手饰镶嵌工艺,精雕细琢,造工讲究。
      诺基亚专为追求视觉最高享受及个人风格的人士而设计,8800不仅秉承诺基亚流动电话优美的外型设计,也为美好的生活写下新一页。 

      2005亚洲最具影响力设计大奖-优秀中国设计
      亚洲最具影响力设计大奖旨在鼓励世界各地的公司机构,表扬他们善用反映或影响亚洲及其生活风尚的卓越设计,和所创造的商业成就。大会又设立另一优异奖项“优秀中国设计”以奖励那些源自大中华地区的杰出设计。
      亚洲最具影响力设计大奖的目的在于推广优质设计,并提升商界及公众对设计的意识,让他们明白优秀设计是生活质素和商业成功的关键。
      A-Bike

 

      公司: 特嘉发展有限公司
      设计师: Alexander Joshef Kalogroulis 

      A-Bike只有5.5千克重,是全球最小最轻巧的的摺叠式的自行车,摺叠后体积只有660毫米 x 300毫米 x
      150毫米,相等于约0.03立方米;A-Bike携带方便,无论是乘搭公共交通工具上班或旅游,A-Bike都可伴随左右。只要松开夹子,A-Bike可于十秒内打开或摺合。

      A-Bike利用先进的电脑分析及创新设计,车身由坚固的塑料和飞机用铝合金制成;仅六寸的细小充气轮胎配合现代的气阀原理,却带给你最舒畅稳定的骑自行车体验。

      既环保又专为城市人而设的A-Bike,有助解决都市交通挤塞的问题,亦势必改变亚洲人生活方式及我们使用道路的模式。
      藏镜龙e2800+ Linux GMS商务智能手机

      公司: 毅仁信息科技有限公司
      设计师: 李君慎, 李耀华 

      e2800+在二零零四年七月在上海面世,香港紧随其后。e2800是全球首部以Linux为平台的商用智能流动电话;e2800+是其升级版。
      e2800+不但外型时尚,更为配合行政人士需要提供多媒体及全面的个人电子手帐功能。
      e2800+具备十小时无间断影片拍摄及播放功能,三十万像素CCD照相机的镜头内置于揭盖式的盖面,方便随时摄录或自拍,效果超凡出色,配合多款相片编辑功能,更显个人化特色。它更是首部智能电话支援
      "PictBridge"技术,可直接从电话机打印影像,免除下载至电脑的烦扰。如果把亲朋的相片编辑成为背景图案,日后只要轻触预设的相片,e2800+的图像拨号功能会自动联系对方,令e2800+成为独一无二的贴心通讯设备。

      e2800+最为人赞赏之处是:纵然集强劲功能于一身,它的体型仍然小巧。 
      手造甜品

      公司: 满记甜品有限公司
      设计师: 李永铨, 蔡剑虹, 梁燕德

      李永铨设计 有限公司 
      满记甜品将其分支改名为『手造甜品』,让人知道它的糖水最新鲜,并且全由人手制造;整个品牌从上上下下,里里外外,来个三百六十度的大改变。店铺名片、餐牌、餐具以至室内设计都焕然一新。

      为要突出『甜丝丝』的感觉,新形象代言人是一群以甜品店股东为原型而塑造的怀旧小朋友。就是这些活泼佻皮的人物造型,成功为『手造甜品』打造全新形象。
      店子的室内设计以简约为主,黑桃木及富中国特色的百子柜构造了一套富现代东方感的视觉语言;放置大量的图书杂志令店铺加添点点书卷味,店内并摆放了一行行的长椅,好让三五知己一边品尝甜品、一边看书,一边聊天,其乐无穷。

      『手造甜品』的复活,不仅是革新品牌及扩充业务的成果,更重要的是它将我们珍贵的本土文化保存下来。 
      乌龙乌龙

 

      公司: Japan Tobacco Inc.
      设计师: 陈幼坚, 卢建勋

      陈幼坚设计公司 
      「乌龙乌龙」是Japan Tobacco Inc. (JT)
      于二零零四年推出市场的一个新产品系列,将不同的花香混入在传统的中国乌龙茶内,为喜欢闲来茗茶的人士送上清新怡人的新口味选择。
      JT绝对明白要让顾客对新产品留下深刻印象,产品的视觉装潢肩负起一个重要的角色,于是邀请了着名品牌设计师陈幼坚先生为「乌龙乌龙」设计新形象。
      『乌龙』一词在中文上有双重意思,可解作『乌龙茶』;或『黑色的龙』。整个『乌龙乌龙』的包装设计概念就从『乌龙』一字开始,设计师勾划出龙的外形,作为产品的商标;顾客只要见到瓶上的龙形商标,立刻便联想到『乌龙茶』。

      「乌龙乌龙」的包装以现代手法来融合千年古龙的神态,故此产品别具现代与古典的神韵。设计师巧妙地以不同的颜色区别产品的味道和种类,「乌黑」龙形图案的瓶身包装设计可谓集「乌龙乌龙」的优美、活力、品质上乘于一身。

      奔腾的龙形包装改变了乌龙茶只受年长一辈欢迎的观念,「乌龙乌龙」散发清新及时代魅力,深获年青顾客的欣赏。凭着「乌龙乌龙」这饮料,JT成功在竞争激烈的本土饮料市场中,扩大茶类饮品的市场占有率。
      
      飞利浦26PF9320液晶体电视

      公司: 皇家飞利浦电子
      设计师: Ian Buckle, 罗俊勤, Arjen Benders, 李汉生, Ang Ching Boon

      飞利浦设计 
       飞利浦26寸Pixel
      Plus阔屏幕液晶体电视是艺术与科技的结晶。圆滑的四边,立体的造型,黑、白、银色的外壳,如此简朴超薄的电视,在同类的电视机设计中可谓脱颖而出。白色漆面的机背,予人清洁光亮的印象,尤其与亚洲现代家居的摆设非常合衬。圆角及小企脚的心思,令人倍觉亲切。机身正面亦呼应简约的细节,所有按钮整齐地排列在遥控器上,令机身乾净俐落;这般体贴的设计,从任何角度观赏,都令人赏心悦目。

      26PF9320的纤巧机身(体积为788毫米 x 439毫米 x
      113毫米)不但节省空间,对寸金尺土的亚洲地区特别重要;而且纤薄的屏幕所需的电源亦较少。一部外型标致流丽的轻巧家电,为现代家居摆设提供称心的选择。
      电视机身可以随意转动,挂墙或置放桌上同样合适,在家中每个角落,都可以享受电视节目带来的乐趣。这是因为设计师紧贴消费者的需要,才能设计出这部高性能平面电视。

      飞利浦非常重视产品的开发,26PF9320是飞利浦设计总部与香港及新加坡分公司合作的成果,并体现『精于心、简于形』的品牌承诺。 

            2005亚洲最具影响力设计大奖作品欣赏

      亚洲最具影响力设计大奖旨在鼓励世界各地的公司机构,表扬他们善用反映或影响亚洲及其生活风尚的卓越设计,和所创造的商业成就。大会又设立另一优异奖项“优秀中国设计”以奖励那些源自大中华地区的杰出设计。
      亚洲最具影响力设计大奖的目的在于推广优质设计,并提升商界及公众对设计的意识,让他们明白优秀设计是生活质素和商业成功的关键。
      《ish》杂志

      公司: 叶壹堂

      设计师: 锺瑞玲 
      ish不是一个完整的字,但你常常见到它是组成字的一部份。《ish》杂志希望将亚洲的设计及设计师带到国际市场及群众面前,并作为一个平台,让亚洲设计师可以展示他们的作品、分享经验及组成一个属于亚洲设计师的社群。此外,《ish》并介绍报导新一代或有志加入设计行列的人士,让更多读者认识他们。

      《ish》的内容围绕三大范畴:空间与间格、掀动潮流者及生活与品味。
      作为亚洲喉舌的《ish》,无论内容及版面编排都来得独特,别具风格的版面设计、浅白易明的文字、优美丰富的照片及富想像创意的图像,没有特定的格式,却有独特的风格,只要你喜爱设计,你定会爱上这本杂志。

      《ish》是一本深受注目、价格相宜的设计杂志,于亚洲区及澳洲等地发行,读者约四万五千人,极受读者欢迎。 
      Smart Oven

      公司: 三星电子株式会社
      设计师: 全世一, 金兑 , 李受炫, 姜 廷 

      三星电子Smart
      Oven为煮食方法带来革命性的新意。从今以后,你毋须时刻守在炉前担心食物煮坏,又或费时细阅包装上的说明,任何人都可以轻松地烹调出最刁钻的菜式;消费者只要将食品包装上独有的条码扫瞄,Smart
      Oven立刻为你奉上可口的食物!食品公司承诺产品的美味,终于得以保证。Smart Oven是 炉加上微波炉的的设计,旨在提供最完美的煮食方法。
      此项崭新条码扫瞄技术特别针对亚洲急速的生活方式,令准备方便食品迈进一大步,煮食时间比传统 炉更快一倍,Smart Oven的轻触式按钮令操作容易。 

      SDM-HS75P/HS95P 液晶体电脑显示屏

      公司: 索尼股份公司
      设计师: 藤井裕也 

      特别为一般用家及游戏机发烧友而设,SDM-HS75P/HS95P
      液晶体电脑显示屏强调简单易用及节省空间,设计师藤井裕也一反传统,摒弃一般电脑屏幕千篇一律「屏幕及支架」的呆板结构,务求突破陈规,为用家设计贴心合用的电脑屏幕。

      结合时尚与简约设计的元素,屏幕采用了革命性的「升华流线型」设计,不着痕迹的将屏幕与键盘紧扣连系,既强化了它的连贯性,亦带来了一份额外的惊喜,超薄的屏幕与底座连成一体,既简洁又节省空间。

      设计师尤其着眼于框架的设计,减少屏幕的体积和重量,垂直摆放时,屏幕的厚度只有146毫米。纤巧的支架采用了先进的力学原理,全面承托机身重量,更提供高达二十度的调校幅度。
      
      Think

      公司: Steelcase Inc.
      设计师: Glen Oliver Löw, Glen Oliver Löw Design 

      Think的脑袋,是它想到应用最新的专利技术,给予用家最体贴的关怀;至于它的良知,从它切切实实地响应保护环境,采用「从摇篮到摇篮」的循环方案,尽量利用循环再用物料,可见一斑。

      Think是Glen Oliver Löw与Steelcase合作的成果,胜人一筹之处是因为它「善解人意」,体贴用家的需求,采用崭新人体工学概念,座椅能随着你的坐姿变化,作出最适当的调节。
      Think椅子会感应不同人士的体重,当用者躺下时,坐椅的背部会提供相应的承托力,备有的 Your Preference ControlTM技术,提供三种靠背位置选择。Your ProfileTM椅背设计,椅子的感应背肌能配合人体脊骨及盆骨的活动,给予最均匀的支撑。
      Think最难能可贵之处是它非常环保,Think
      只有14.5千克的重量,达百分之九十九的物料更可循环再造,绝不含聚氯乙烯、苯、铬、铅及水银等有害物质。 
      Template in Claska


      公司: Urban Design System
      设计师: 铃野浩一, 秃真哉 Torafu Architects 

      二零零四年,Claska委托Torafu
      建筑设计事务所将其中三间长期租住的房间重新设计装修,改装为以按月或星期出租的客房。这三间客房大小形状各异,全部都少于十八平方米,但每个房间必须放置家具、现代日本艺术品、提供客人储物的地方,以及给予索尼AIBO机械狗一个安乐窝。

      设计师本着一个信念,就是要在一个狭小的空间创造出整齐舒适的居住环境,于是Torafu在一面墙上,依据各种家具、日常用品的形状,利用激光切割成不同形状的储物空间,将家具、电器及其他必需品整齐地收藏在一幅看来低调、实用性却高的桃木墙内。一道墙共储存了三十五件日常用品,例如电视、音响组合、数码光碟机、迷你雪柜,风筒,电灯、行李箱、书本、废纸箱、咖啡杯,甚至钥匙等,当然设计师不会忘记为索尼AIBO机械狗建造了它的狗窝。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017