注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

莫康孙  

2007-01-14 20:55:26|  分类: 虚无:Light |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于老莫
——莫康孙的工作与生活

  北京麦肯光明广告公司总经理莫康孙,被一些广告用内人士称为老莫,作为中国广告界的代表人物,莫康孙标志着一个新的广告时代的开始。

  作为第一批由大陆以外地区进入大陆开拓事业的广告人,莫康孙对大陆广告业的引领作用和重大影响为全行业所公认,他在其三十多年的广告生涯中,无论其行事,做人,都给业界留下了极好的口碑,他也因此受到了两岸三地广告人的尊敬。

  莫康孙1981年进入麦肯,到今年,他已经为麦肯服务了二十多年。他与麦肯20多年的稳定合作在广告圈这个时刻都充满变数的行业被传为佳话,在他窗明几净的办公室里,他坚定地说:我从没有感到过后悔,也从没想到过退休。

  莫康孙的办公室相当整洁,白色的桌面上除了整齐摞放的一叠资料外,甚至连一跟头发都没有,与他身处要职的忙碌程度形成了鲜明的对比。屋内的装饰不多,但颇具特色。莫康孙将他的这种作风归因于麦肯文化对他的影响——讲求务实,从不摆大场面。当他最初进入麦肯的时候,他的老板就对他说,麦肯的任务是为客户提供好的创意,但自身应该中规中矩。任何客户都不希望与比他们还要铺张的广告公司做工作伙伴,那证明着他们付给广告公司的佣金太多了。

  1993年,11家广告公司参加世界航空公司中赢利第一国泰航空比稿,最终麦肯胜出。国泰航空的老板对广告公司的团队说,十几年来我终于找到一个广告公司的会议室比我们的小。麦肯坐落于北京城东北部的新家照样延续了他们一如既往的朴素风格,装修干净简洁,为数不多的画龙点睛的装饰也完全体现出他们的创意水平,而金钱投入则很少。

  对午饭和晚饭的区别对待可以明显地看出莫康孙的性格。对于工作餐他只求简单,从大学时代开始每天中午吃的盒饭,到现在也没有吃腻。而晚饭则截然不能马虎,他要好好享受美味、自然、健康。如果没有特别的事情,他每天下班会自己到菜市场买菜回家,再自己做好饭,他喜欢从买菜和烹饪的过程中得到灵感,甚至享受洗碗时的挑战性,被常人视做麻烦和枯燥的做饭过程,他认真而乐此不疲地享受着,愣从中体会到了不同方面的成就感。“我现在和菜市场的大嫂们象朋友一样呢!”

  对于饮食以外的生活,他也是一丝不苟地经营着,享受着。74-84年整整十年的时间,他在紧张的工作之余,利用业余时间画他钟爱的插画,“插画不像广告,我的要求就是没人改我的作品,我可以充分享受其中创作的过程!”这一爱好,他坚持了十年。在他的眼里,时间容不得被丝毫的浪费,不管是工作还是娱乐,他抓紧着每分每秒来体验其中的乐趣。至今,他仍然坚持每天七点前起床,而且“每天都累得简直要晕过去,从不知道什么叫睡不着!”他准备出一本书,将他整整十年画的插画收录进去,用他自己的经历告诉年轻人要好好利用时间,不要浪费人生。他的生活忙碌却健康,从不用抽烟、喝酒和咖啡来增加生活的刺激性,因为他紧张充实的生活本身已经充满了乐趣。

  在这个飞扬着青春的狂燥的广告圈,他甚至尽情享受着年龄带给自己的一切,从未为自己的“恐龙级”资历而恐惧,凭借着自己多年积累的老练经验,他坚信自己能够给成熟的国际性大公司带来信任,因为他们更需要稳重的操作。他无须通过各种耍帅的方式证明自己的紧跟潮流,他超脱的睿智足以把握整个创意世界!

-莫康孙简介-

  1981加入麦肯。中国广告协会学术委员会顾问、《现代广告》杂志编委。著有《老莫煲汤》。是Clio、戛纳和纽约广告节少数华人评委,代表香港、大陆和台湾。1997年,成为纽约广告节的常任理事,龙玺环球华文广告奖发起人之一,2002年荣任CCTV国际广告大赛评委会主席。

  莫康孙在广告圈已工作卅年,其中服务麦肯24年,曾任麦肯香港、新加坡、纽约总部国际创意组及台湾创作总监;1994年开始在中国内地负责多项国际客户广告项目。

  曾获得的广告创意荣誉: HK4A,HKDA,SINGAPORE 4A,CANNES, CLIO,NY FESTIVAL,LONDON AD FESTIVAL,CRESTA, MOBIUS,时报华文奖,中国全广展,广州日报奖,创意无限,龙玺华文奖等。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017