注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

建筑设计师眼中的设计战略  

2006-10-16 22:31:08|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  雅克·赫尔佐格(Jacques Herzong)是赫尔佐格及德梅隆设计师事务所创始人之一,2001年普利策建筑奖获得者。在中国,他因“鸟巢”而被人们熟知,尽管“鸟巢”遭到巨大的批评和争议,这个设计在他的心目中仍然有着令人惊异的位置。他认为,“鸟巢”的“遭遇”颇似当年的巴黎埃菲尔铁塔,多年后人们会看到意义所在。
                  建筑不应追从任何一个潮流,不会遵循哪一种风格,当然也不会刻意与谁区别。它是随性而成的,就像一棵树的变化,在夏天是那么丰盛,在秋天开始凋零,到冬天就会变成枯枝,不同的时空总是造就不同的情形,所以我的建筑也是自然的。

                  当然,由于不同的场所、不同的业主、不同的预算、不同的时间,我们喜欢为每一个项目作特定的设计。这时,建筑师应该思考如何运用自己掌握的专业知识为客户节约。比如我们在2000年汉诺威世博会组委会办公楼中综合运用了各种技术手段,最终将建筑的总投资控制在普通高层建筑造价范围内。

                  但也不要走进误区,只注意节能而忽视了形式,任何民族都爱美,没人喜欢丑陋的东西。形式对建筑师来说意味着机会,要给予重视。我是德国巴伐利亚州艺术家协会的成员,该协会由30多人组成,有画家、雕塑家等,我还是柏林艺术家协会的成员,这个协会是个世界性组织,建筑师福斯特、皮阿诺等均是该协会的成员,我们探讨如何用技术来表现艺术。

                  我的设计哲学是“基于知识的设计”(Knowledge based design),这需要不断地学习,而研究便是一种学习的过程。我这儿有些博士生是学物理出身,他们研究的东西我也不全懂,但我可以请其他专业的教授共同指导,这一过程不仅推动了技术的发展,出了成果,而且对我也是一个学习的过程。

                  瑞姆·库哈斯 Rem Koolhaas
                  荷兰大都会建筑公司首度设计师,2000年普利策建筑奖获得者,评委会给库哈斯的评语说:他集幻想家、实践者、哲学家、实用主义者于一身,他关于建筑与城市规划的思想把他推上了当代建筑界的争议焦点。库哈斯在中国因为主持CCTV新总部办公楼而被人熟知。

                  建筑在专业上被定义为一种活动,这种活动为世界增加一些内容。几年前,我相信这个职业太迟钝了—它依附于增加些什么而不是移去或擦除些什么的构思。而我们应该用与增加些什么同样的智慧去应付其尸体、残骸。这是一个非常令人沮丧的现象。我们只能通过搞一些虚弱的尝试去恢复或宣称它们的历史来应付城市衰弱的现状。使用其他的策略和手段应能更有力,且更富有创造性。如移去一些什么,然后建造一些全新的。《S,M,L,XL》一书的目标就是延伸建筑学活动的范围,建筑学活动的范围应同样包括无所作为或使他人做事——不寻常的事,这两类做法是建筑师从来不做的。
                  也许从商业的角度看,这些并不是有吸引力的选择。
                  我不喜欢谈影响力。这是一件使从事创作的人非常不愉快的事情。当我们开始想象的时候,我们的手便会为“自我”所绑住,是恶梦的开始。

                  随着全球化的进展,我们拥有或多或少相似的未来。但亚洲和非洲给人的感觉会更新一些。最近我正研究中国,调查那些在8年或几年时间内看起来从空白中突然出现的城市。在那里,盖一些新的建筑是日常的乐趣,也是日常发生的事件。我们注意到中国着手一个建筑项目设计的平均时间和进行工作的平均人数,我们发现,我们所到之处,一幢40层的建筑,三个人和三台电脑花了十天的时间就完成了方案设计。有些项目两天时间就可以完成。这样的工作成果无疑更具有图解的性质,但同时也许更加贫乏。

                  张永和
                  非常建筑工作室主持建筑师,北京大学建筑学研究中心教授,中国第一位建筑大师张开济之子。1984年获得美国伯克利加利福尼亚大学建筑系建筑硕士学位。1989年获美国注册建筑师证书并成为美国建筑师协会会员。

                  建筑设计师这个职业有两方面的责任:一是建筑领域内的探索,一是社会的责任感。这两点在中国目前的现实中可能是最不矛盾的。
                  现在,国外设计师在中国很“吃香”,客观地说,“洋设计”的水平目前还是参差不齐的,甚至偏一些平庸。但有一件事很说明问题:建筑界的诺贝尔奖—普利策奖,一年一度进行评选颁奖。迄今为止,获此殊荣且在中国有设计作品的建筑师,除了贝聿铭先生外,好像还没有第二个人。

                  从设计的思想方法来说,中外建筑师是不同的。国外建筑师不把施工从设计过程中分离出来,而中国建筑师在做设计时却很少考虑施工。比如幕墙的构造设计,中国建筑师是完全不必考虑的,这些都由幕墙公司来完成,这样做的建筑是分割开的,并不是一个整体。所以,客观地说,中国的建筑师的综合设计能力与欧洲建筑师相比有一段差距,而且是一个硬碰硬的差距。

                  房子的首要功能是用来住的,如果一个设计师在北京工作,一定是把北京的居住条件、建筑特色、建筑材料、人文地理……方方面面分析得非常透彻,在这个基础上开始设计。好房子不是用来收藏的,如果要欣赏,呆在自己家里往外欣赏,远远比站在外面欣赏这房子的外观来得更真实和重要些。

                  这也就是我们常说的建筑设计要“以人为本”。对我来说,城市是给人住的,与人们相关的设施也是我们这些建筑师要考虑的,所谓地标性建筑和老百姓的生活一点儿关系都没有。

                  刘力
                  从英国爱丁堡大学获博士学位后,刘力回国出任5+1五合国际(Werkhart International)主设计师。生于建筑师世家的刘力认为,能超越现在的流行才是建筑师最重要的素质。
                  设计是受委托进行的,所以首先要考虑的因素是如何替人解决问题,这是设计行业和艺术创作的根本区别。就像是医生为病人治病,目的是将病治好,而不存在我想治成什么样就是什么样,难道刀口可以缝成蝴蝶结形状吗?所有的设计本质都是相同的——通过你的专业技术和形象创造,满足客户设定的命题。

                  商业是设计成立的前提,而不是对设计的局限和制约。如果没有商业关系,也就没人买单,那么你创造出的东西也就失去了社会价值。因此商业代表需求和订单,人们愿意掏钱买单,设计才能付诸实施。商业就是一个命题,在设计界没有自由作文。

                  从建筑设计的角度来看,包括工程技术和造型艺术两方面。造型艺术只是个界面,在工程技术上成立才是建筑设计的本质。当然,也有些建筑主要是用来体现其社会价值的,有地标性,标志性。但这样的建筑有一些就足够了,不能全都按照这个方向发展。惊世骇俗不是建筑全部的需求,最重要的还是要解决问题。

                  设计界被戏分为“领带派”和“围脖派”。“领带派”是以服务行业身份自居的,而“围脖派”则以自我实现为主,是一些剑走偏锋、边缘的、另类的,甚至是行为艺术的风格。不可否认,这对行业的前卫探讨有好处,但这不是大众的需求,只是窄众需求。

                  一个好的设计师要对投资方、消费者和社会负责。设计最根本的原则是为社会服务,设计师在设计前必须考虑以下这些需求——投资方的需求、政府的需求、场地的需求、市场的需求。

[建筑设计] 什么是简约主义?

撰文 安东(委内瑞拉) AUTHOR ANTONIOOCHOA(Venezuela)
翻译 范思
TRANSLATOR FANSI
简约主义是什么?一种时尚潮流?一种文化倾向?一种艺术家理想主义的探索?还是一种美学定义或是一种哲学教育?
它可以是以上的全部,也可能什么都不是。它是一种被建筑师、画家、音乐家、作家在过去几年中不断提及的现象———总是和“简约”或“简约主义”放在一起应用在时尚及当代艺术的理想主义运动中,成为一种思想方法。

我作为学习建筑的学生第一次接触到现代主义运动的代表人物(阿道夫·卢斯、勒·柯布西埃、密斯·凡得罗、莱特)时,感到自己对各种事物有了一个全新的看法,开始了一种完全不同以往的生活。我意识到那些现代主义的建筑师们与同时代的画家、哲学家、音乐家(所谓的世纪变革先驱)相同,都在寻找本质,寻找研究对象、材料、形式及空间的真正价值。每一个现代主义者都在用各自不同的表达方式寻找同样的东西:精髓及本质。请注意我用的动词是“寻找”(tosearch)而不是发明,是要发现那些客观存在的但却往往被其他运动的影响而掩盖了的东西。

对我来说生活的变化是如此巨大,我甚至开始从一个完全不同的角度来观察女人的美丽。在那之前我认为女人的美是由她精心妆扮的外貌决定的,这如同对过去建筑的评价是根据其是否符合五种经典柱式①以及其附加的装饰物来进行的。

阿道夫·卢斯(AdolfLoos)②在他的“装饰与罪恶”一书中大声疾呼结束装饰。
柯布西埃(LeCorbusier)定义建筑是“饶有趣味地利用光照组合空间”。在他的建筑五原则③里,他主要强调了自由,让空间和形式摆脱那些阻碍人们真正欣赏它们的干扰,而表现出它们自己的本来面貌。不过他对装饰元素也作了一些让步,比如“遮挡措施”, 只是它有明确的功能借口。

密斯·凡得罗(MiesVanDerRohe)(提出了“少就是多”的名言)在现代主义者的同事们中最为激进,虽不像柯布西埃那样多产,却更具革命性。从防止对任何空间进行重复解释或产生误解的角度来说,他认为:少就是任何多余的东西都不要。

在各种文明或者文化的高峰期,在历史的每一个阶段,人类都试图使自己从多余和繁琐中解脱出来。我们可在建筑、艺术、音乐甚至技术中看到这种现象。从这些繁琐中解脱出来就是一个成熟的过程。另一方面,在消沉期,社会的艺术表达通常会用相反的方式隐藏起来,屈服于进行装饰的诱惑代替了创造。

伟大的意大利画家弗拉·安吉利科(FraAngelico)曾说过:“真正的财富包括怎样用很少的东西来获得快乐。”400年后,路德维希·维特根斯坦(LudwigWittgenstein)写道:好的建筑师与不好的建筑师的不同在于,不好的建筑师总是屈服于各种诱惑而那些好的则会拒绝。

通过这种思维发展,我们可以发现东方文化在探索事物的本质、引人深思及鼓励平和方面已经达到了顶峰,比如中国画中的留白本身就是一个构图元素。

另外,日本人把安于贫乏称为“侘”。这是一种道德和美学的法则,就是珍视简朴的美学价值,从而达到精神上的平和与卓越。通过最简约的表达手段达到最好的表达效果一直是各个不同领域的创造者的目的。彼得·赞特(PeterZumthor)说:“从一个过分混乱的环境到一个十分简单的环境,这样的感受是令人震惊的。”事实上,在图像、形式和声音过度饱和时,如何尽可能地减少及筛除成为最有说服力的举措。

不过在建筑中,有关于此的争论充满了矛盾和似是而非的论点。从一个简单的整体来看,简单的形式会有建造上的困难,看上去越简单的建筑实际上需要越细致的设计及更多匠人的手艺,实际上简约主义的建筑需要更多的时间去建。

简约建筑在形式上进行组合,它在视觉上的轻巧往往是在与厚墙及大块的木材等各元素的对比下形成的。
简约主义设计不断采用最先进的技术,并保持自然材料的原始形态,从感觉上尽可能接近材料的本质,构筑也就回归到构筑的本来意义上。
简约主义建筑是令人信服和引人注目的,其通过它的谨慎判断和简单性达到了它的最大的效果。有一种对立的现象是庞大的地方却不需要很多的保养。没有装帧、线脚,以及元素缺失被解释为它对未来的某种承诺,构造的精确使建筑在开始的阶段很贵,但只有这样才能在时光的流逝中使它自己有抗拒磨损及老化的防卫能力。

取消了装帧、门楣和隔墙,没有装饰物或其他杂物,空间成为主导者。那些缺失的装饰,被削减的细节,使得结构揭示了建筑作为一种纯粹的价值而存在的意义。简约主义的建筑因为它对室内周到的关心而与传统建筑方式相联系,都是由建筑师设计整个项目的每个阶段和细节。

除了把简约主义作为一个时尚潮流来解释,关于建筑的普遍想象,以及建筑师设法接近概念的想法,引导我们进行了关于简约主义建筑的讨论。

现在对我来说,美丽的女人是朴素而自然的,能够抵御时尚及化妆的诱惑。一个女人的美丽与人工装饰无关,而是由她的精神和内心世界决定的。

作者简介:安东尼奥,委内瑞拉建筑师,北京红石实业公司首席建筑师
注释:
1.五种经典柱式:希腊陶立克、罗马陶立克、希腊爱奥尼克、罗马爱奥尼克及罗马科林斯。
2.阿道夫·卢斯(1870-1933),维也纳人,欧洲现代主义运动的先驱,最重要的著作是《装饰与罪恶》(DecorationandCrime),提出反对装饰、反对繁琐的立场。

3.建筑五原则是指:架空房屋的柱子、屋顶平台、自由的平面布置、连续的条窗和自由的立面组合。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017