注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

室内“色彩设计”的基本要求和方法  

2006-10-16 22:12:46|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一、室内色彩的基本要求
                  在进行室内色彩设计时,应首先了解和色彩有密切联系的以下问题:
                  1、空间的使用目的。不同的使用目的,如会议室、病房、起居室,显然在考虑色彩的要求、性格的体现、气氛的形成各不相同。
                  2、空间的大小、形式。色彩可以按不同空间大小、形式来进一步强调或削弱。
                  3、空间的方位。不同方位在自然光线作用下的色彩是不同的,冷暖感也有差别,因此,可利用色彩来进行调整。
                  4、使用空间的人的类别。老人、小孩、男、女,对色彩的要求有很大的区别,色彩应适合居住者的爱好。
                  5、使用者在空间内的活动及使用时间的长短。学习的教室,工业生产车间,不同的活动与工作内容,要求不同的视线条件,才能提高效率、安全和达到舒适的目的。长时间使用的房间的色彩对视觉的作用,应比短时间使用的房间强得多。色彩的色相、彩度对比等等的考虑也存在着差别,对长时间活动的空间,主要应考虑不产生视觉疲劳。
                  6、该空间所处的周围情况。色彩和环境有密切联系,尤其在室内,色彩的反射可以影响其他颜色。同时,不同的环境,通过室外的自然景物也能反射到室内来,色彩还应与周围环境取得协调。
                  7、使用者对于色彩的偏爱。一般说来,在符合原则的前提下,应该合理地满足不同使用者的爱好和个性,才能符合使用者心理要求。
                  在符合色彩的功能要求原则下,可以充分发挥色彩在构图中的作用。
                  二、室内色彩的设计方法
                  1、色彩的协调问题
                  室内色彩设计的根本问题是配本问题,这是室内色彩效果优劣的关键,孤立的颜色无所谓美或不美。就这个意义上说,任何颜色都没有高低贵贱之分,只有不恰当的配色,而没有不可用之颜色。色彩效果取决于不同颜色之间的相互关系,同一颜色在不同的背景条件下,其色彩效果可以迥然不同,这是色彩所特有的敏感性和依存性,因此如何处理好色彩之间的协调关系,就成为配色的关键问题。
                  如前所述,色彩与人的心理、生理有密切的关系。当我们注视红色一定时间后,再转视白墙或闭上眼睛,就仿佛会看到绿色。此外,在以同样明亮的纯色作为底色,色域内嵌入一块灰色,如果纯色为绿色,则灰色色块看起来带有红味,反之亦然。这种现象,前者称为“连续对比”,后者称为“同时对比”。而视觉器官按照自然的生理条件,对色彩的刺激本能地进行调剂,以保持视觉上的生理平衡,并且只有在色彩的互补关系建立时,视觉才得到满足而趋于平衡。如果我们在中间灰色背景上去观察一个中灰色的色块,那么就不会出现和中灰色不同的视觉现象。因此,中间灰色就同人们视觉所要求的平衡状况相适应,这就是考虑色彩平衡与协调时的客观依据。
                  色彩协调的基本概念是由白光光谱的颜色,按其波长从紫到红排列的,这些纯色彼此协调,在纯色中加进行等量的黑或白所区分出的颜色也是协调的,但不等量时就不协调。例如米色和绿色、红色与棕色不协调,海绿和黄接近纯色是协调的。在色环上处于相对地位并形成一对补色的那些色相是协调的,将色环三等分,造成一种特别和谐的组合。色彩的近似协调和对比协调在室内色彩设计中都是需要的,近似协调固然能给人以统一和谐的平静感觉,但对比协调在色彩之间的对立、冲突所构成的和谐和关系却更能动人心魄,关键在于正确处理和运用色彩的统一与变化规律。和谐就是秩序,一切理想的配色方案,所有相邻光色的间隔是一致的,在色立体上可以找出7种协调的排列规律。

                  2、室内色彩构图
                  色彩在室内构图中常可以发挥特别的作用。
                  1、可以使人对某物引起注意,或使其重要性降低。
                  2、色彩可以使目的物变得最大或最小。
                  3、色彩可以强化室内空间形式,也可破坏其形式。例如:为了打破单调的六面体空间,采用超级平面美术方法,它可以不依天花、墙面、地面的界面区分和限定,自由地、任意地突出其抽象的彩色构图,模糊或破坏了空间原有的构图形式。

                  4、色彩可以通过反射来修饰。
                  由于室内物件的品种、材料、质地、形式和彼此在空间内层次的多样性和复杂性,室内色彩的统一性,显然居于首位。一般可归纳为下列各类色彩部分:
                  (1)背景色。如墙面、地面、天棚,它占有极大面积并起到衬托室内一切物件的作用。因此,背景色是室内色彩设计中首要考虑和选择的问题。
                  不同色彩在不同的空间背景上所处的位置,对房间的性质、对心理知觉和感情反应可以造成很大的不同,一种特殊的色相虽然完全适用于地面,但当它用于天棚上时,则可能产生完全不同的效果。现将不同色相用于天棚、墙面、地面时,作粗浅分析:
                  1)红色 天棚:干扰,重;墙面:进犯的,向前的;地面:留意的,警觉的。
                  纯红除了当作强调色外,实际上是很少用的,用得过分会增加空间复杂性,应对其限制更为适合。
                  2)粉红色
天棚:精致的,愉悦舒适的,或过分甜蜜,决定于个人爱好;墙面:软弱,如不是灰调则太甜;地面:或许过于精致,较少采用。
                  3)褐色 天棚:沉闷压抑和重;墙面:如为木质是稳妥的;地面:稳定沉着的。
                  褐色在某些情况下,会唤起糟粕的联想,设计者需慎用。
                  4)橙色 天棚:发亮,兴奋;墙面:暖和与发亮的;地面:活跃,明快。
                  橙色比红色更柔和,有更可相处的魅力,反射在皮肤上可以加强皮肤的色调。
                  5)黄色 天棚:发亮,兴奋;墙面:暖,如果彩度高引起不舒服;地面:上升、有趣的。
                  因黄色的高度可见度,常用于有安全需要之处,黄比白更亮,常用于光线暗淡的空间。
                  6)绿色 天棚:保险的,但反射在皮肤上不美;墙面:冷、安静的、可靠的,如果是眩光引起不舒服;地面:自然的,柔软、轻松、冷。
                  绿色与蓝绿色系,为沉思和要求高度集中注意的工作提供了一个良好的环境。
                  7)蓝色 天棚:如天空,冷、重和沉闷;墙面:冷和远,促进加深空间;地面:引起容易运动的感觉,结实。
                  蓝色趋向于冷、荒凉和悲凉。如果用于大面积,淡浅蓝色由于受人眼晶体强力的折射,因此使环境中的目的物和细部受到变模糊的弯曲。
                  8)紫色 天棚:除了非主要的面积,很少用于室内,在大空间里,紫色扰乱眼睛的焦点,在心理上它表现为不安和抑制。
                  9)灰色 天棚:暗的;墙面:令人讨厌的中性色调;地面:中性的。
                  象所有中性色彩一样,灰色没有多少精神治疗作用。
                  10)白色 天棚:空虚的;墙面:空,枯燥无味,没有活力;地面:似告诉人们,禁止接触。
                  白色过去一直认为是理想的背景,然而缺乏考虑其在装饰项目中的主要性质和环境印象,并且在白色和高彩度装饰效果的对比,需要极端的从亮至暗的适应变化,会引起眼睛疲倦。此外,低彩度色彩与白色相对布置看来很乏味和平淡,白色对老年人和恢复中的病人都是一种悲惨的色彩。因此,从生理和心理的理由不用白色或灰色作为在大多数环境中的支配色彩,是有一定道理的。但白色确实能容纳各种色彩,作为理想背景也是无可非议的,应结合具体环境和室内性质,扬长避短,巧于运用,以达到理想的效果。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017