注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

毕加索Ⅱ  

2006-09-08 17:27:34|  分类: 纯粹:Symbol |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,毕加索(图1照片)大概是与"艺术"同时出现的使用频率最高的画家的姓名,这位伟大的艺术家他的生活和他的艺术追求一直是人们津津乐道的话题。"毕加索在艺术上有多伟大,在个人生活上就有多声名狼籍!"这是97年好莱坞启用安东尼·霍普金斯拍摄的《活生生的毕加索》中的一句台词,相对来说公众--娱乐与传媒似乎更看中宣传毕加索生活艺术的一面。

 

                        毕加索生于西班牙的马拉加。父亲是当地的一个画师,因此他画画最初的老师就是他的父亲。不久,他转学到巴塞罗那,在那里举办的展览会上获得了三等奖,这还是他刚刚满14岁的事情。很早就发挥才情的毕加索十分渴望到画家们幢憬的巴黎去。后来在21岁时,他到了巴黎并举办了第一次展览会。

 

                        毕加索是20世纪最伟大的艺术天才,他的艺术生涯几乎贯穿其一生,作品风格丰富多样,后人用"毕加索永远是年轻的"的说法形容毕加索多变的艺术形式。史学上不得不把他浩繁的作品分为不同的时期--早年的"蓝色时期""粉红色时期",盛年的"第一个古典主义时期"(又称"黑人时期")、"分析和综合立体主义时期"(又称"立体主义时期")、"新古典主义时期",后来的"超现实主义时期"等等。

 

                        1900年毕加索来到巴黎,并在1904年定居在那里。这期间他的创作被称为"蓝色时期",是他第一次形成自己的风格,此期的作品大都以蓝色调为主,背景简化(图2《熨烫衣服的人》),避开光感和深度的感觉,把人物结合成一种简单的图样,其中沉重,强烈而流动的线条,给人以不真实的、虚拟世界的印象(图3《两姐妹》)。这种线条具有情感的重量。画家后来的作品大多具有这种富于表现力的线条的特点。这些特点是从观察人的动作和姿势中得到的。这一时期也是毕加索对现实生活关注的时期,他还没有脱离普通群众太远去追求某些哲理性强于艺术性的表现。

 

                        1904年春,毕加索在巴黎蒙马尔特区永久地定居下来,随着他迁居巴黎、与菲尔南德·奥里威尔的同居,他的蓝色风格时期也宣告结束。柔和的粉红色调开始渗透到他的画布上的单一蓝色中去(图4《扇子女人》),很快成为他画布上主要的颜色(图5《花篮女人》)。那种暖洋洋的、娇滴滴的玫瑰红色代替了空洞抽象、沉重抑郁的一片蓝色。青春和爱情活生生地出现在画面上,人物形象往往是一些富有青春美或是魁梧的人。"粉红色时期"就这样开始了,毕加索的油画进入了完全新的世界,一个与流浪艺人和杂技演员接轨的世界,于是也有人称之为"马戏团风格"(图6《马上的姑娘》)。在这时,毕加索的声望使他得到了与众多女人接触的机会,在这个充满欲望和希图的时代,他用公牛一般的意志统辖着他的女人们(图7《玫瑰色的裸女们》)。

 

                        1905年下半年,与奥里威尔关系破裂后,毕加索进入了他的第一个古典主义时期,表现出他对艺术形式无休无止的探索(图8《土耳其装束的夫人》)。他预示着毕加索艺术思想中的一个新的倾向,他追求古典式的单纯线条,匀称和永恒的和谐。粗大的造型如同雕像一样简练,没有偶像的背景和与主题无关的任何细节(图9《立着的裸女》)。造型人物,开始带上了某种几何形的棱角和简化了的结构,不再用什么玫瑰色和淡蓝色,而是用简朴的褐黄色;与此同时,又有力图强调和保持画面的平衡感。

 

                        不久之后,毕加索创立了立体主义。按照传统的透视法,只有一个固定的感觉,多重透视的画法是不允许的。毕加索开创的这种立体主义的造型方法,就是要通过画面同时表现人(有脸有背)的所有部分,而不是象传统画法那样以一个固定视点去表现形象。在著名的《亚威农少女》(图10)里,毕加索把他童年小街上的妓女铺展在完全的平面上,似斧削刀砍般的肉体在纯然的背景衬托下显得益发突出,缺乏传统意义上的温文和谐,哪怕是某种自我的重复--毕加索用这种方法真正地展现了自己独特的手法和艺术观。

                        毕加索的新古典主义绘画虽然描绘了三维空间的立体结构,但与传统的古典主义绘画相比,其韵味迥异其趣,那巨大的结构和人体造型等无不表现画家对其中线、面与体积的相互关系,以及其形成的空间的关注;用似乎洪荒偶人的笨拙粗稚(图11《海滩上奔跑的妇人》、图12《熟睡的农民》、图13《坐着的裸女》)大大否定了以往古典派的比例法和印象派的自然法。事实上,毕加索的新古典主义绘画并非与立体主义相对抗,而是一种对立体主义的纯然净化,是在重新研究其本质构成上进行的旁支探索。

 

                        很快,毕加索步入了他生命中最神秘的“超现实主”探索,当撕裂的造型(图14《格尔尼卡》)、深邃和凶残(图15《女主角》)代替了以往的忧郁或是怪诞的时候,毕加索的生活也陷入了一个个的旋涡。他开始以放荡不羁的个人形象展现在公众面前。女人们在这个狂暴、贪婪的男人身上渴望着分享他的艺术灵感与名气,但她们得到的却只是虚无而残酷的现实;相对感情而言,毕加索更看重她们的身体,为了使她们在使他娱兴之余成为他听话的创作工具(图16《哭泣的女人》、图17《自我陶醉的女人》),他甚至使用了许多令人瞠目的低级手段。

 

                        "我爱夏娃,我要把他写到我所有的作品里"随心所欲的构图与割裂形体的重组,在他的艺术世界里用全新的方式讲述着他的女人们的故事。

 

                        47岁的时候,毕加索结识了17岁的金发女郎华尔特(图18《坐着的女人》),他深深地被这位散发着青春的异性征服,他们的关系成为与毕加索交往中女人的神话。画家64岁时,他画了华尔特众多画像中最著名的《梦》(图19),随着这幅庆祝他生日的作品,他写道"虽然你度过了你年龄的倍数,但在我心中依然是你17岁的样子,那一头美丽的金发。"这很难与那个被剖视了性器的《镜前的女人》(图20)联系在一起,艺术的非逻辑把一切传统打得粉碎。

 

                        没有人真正理解毕加索,理解他在画什么,他的意图;也许用他的话解释才最为贴切"我什么也没有画,我只是在透视生命与死亡的某种关系",丑化和变形是他理解死亡的自我方式。

---------------------------------------------------------------------------

毕加索的表演

                                   

      大概没有一个艺术家能活得像毕加索那样名成利就,呼风唤雨了。无论生前与死后,他几乎无时不刻都在享受着他的美名与成功。他信手涂鸦的信纸、卡片、破布、料纸都被人们视之为宝贝。一幅《蓝色时期的女人》在纽约拍出了4600万美元的天价,达到世界第三。毕加索三个字与黄金连在了一起。同时,毕加索与女人的有关故事至今仍是人们茶余饭后谈资的佐料。毕加索生性聪明、敏感,他像个钻子一样钻进了当时的社会内核,抓住了人性的弱点,以他的疯狂、暴虐、病态、专横、粗野为幕布,然后一层又一层地将自己包裹,极力呻吟与纵情表演,而艺术,则成了他手中一把功能齐全的伞。

       

      毕加索的抽象画像梦幻一样勾住了评论家的眼光,也勾住了人们的大脑与钱袋,至今,绝大多数人站在他的画前,看不出艺术的美到底在哪。毕加索却以此成名。似乎,后人无以企及了。文艺复兴后,艺术与创新总是联在一起的,但如果创新只是一种病态的无序的,甚至是带着一副愚弄世人,玩世不恭的脸孔,那么,艺术的创新就如孩子撒尿。毕加索却视艺术为他手中的玩物,就像他对抽象画的解释:“抽像画不过是涂鸦而已。”在他一生留下的近万幅画中,传世之作到底又是哪一幅呢?是前文提到的那幅《蓝色时期的女人》,还是《亚威侬少女》?毕加索的狂妄似乎同样也是后人无以企及的,他说:“只要我吐口痰,人们就会接受,用画框框起来,作为伟大的艺术品出卖。”晚年的毕加索完全陷进了性幻想的世界,在那个混乱的变态的世界里,作品已不是作品,而只是性幻想的发泄物。在恶名昭著的法国皮蓬杜艺术中心挂有他的一幅“女人拉尿图”,龌龊无比。虽然,毕加索说过这样的话:“我一点也没考虑到后世的赞誉。我已经把我的一生献给了自由,并且我不断地向往成为自由的人,这意味着我完全不关心别人对我有什么样的看法。并且我只是对我已做的和正在做的事情负责。”确实艺术家需要独特的个性,但作为一个已炒作成名重一时的画家,这显得像一个无赖的语调。而无赖与艺术家之间毫无丝线可连。在世人的眼中,毕加索就是这样的特立独行,他不断地制造新闻炒作自己,与一些电影明星比,有过之而无不及。或许也正是基于此,毕加索内心活得孤独与寂寞,尽管他似乎什么都拥有了,但支离破碎的灵魂是别人无法修补的。

       

      毕加索其实很知道自己,1971年10月25日,他静寂无声地庆祝了自己的90寿辰,又在罗浮宫大艺术馆展出了8幅画,他对朋友说:“我将在罗浮宫永远占有一席之地!你们认为罗浮宫其他画家会恼火吗?他们会不会半夜起来把我扔出去?”也许毕加索在那时已感觉到自己的绘画艺术的遗憾之处。但事实上,这时的毕加索即使对自己有那么一点反省,也被遍地的吹捧与如潮的讨好淹没了。他仿佛就像站在悬崖边上,却无法作一次纵情的跳跃,他的眼睛已经看不到海的蓝色,无数的人们的手紧紧地拖着他的双脚。

       

      毕加索的一生是表演的一生。作为画家而言,是成功的,他享有了盛名、财富;作为艺术家而言,他失败了,毕竟在他的心灵深处,成名太早的他需要的是正常,而且他没有留下一件无与伦比的作品。作品就是清醒着的艺术家的灵魂。

----------------------------------------------------------------------------------

            毕加索的生平  
              巴伯罗·毕加索(1881-1973)这位在艺术史上始终为人所追随与颂赞的人物,于1881年10月25日出生在西班牙马拉加,毕加索自幼有着非凡的艺术才能。毕加索又在美术学院接受过比较严格的绘画训练,具有坚实的造型能力。
            毕加索一生中画法和风格几经变化,人们试图划分毕加索的创作阶段。但这并不是轻而易举的:他每两三年都要用一些绘画上的创造发明把批评家们难住……研究者们规定了许许多多时期:蓝色时期、玫瑰红时期、黑人时期、立体主义时期、古典主义时期、超现实主义时期、抽象主义时期。
              也许是对人世无常的敏感与早熟,加上家境不佳,毕加索早期的作品风格充满了早熟的忧郁。早期画近似表现派的主题;在求学期间,毕加索努力地研习学院派的技巧和传统的主题,而产生了象《第一次圣餐式》这样以宗教题材为描绘对象的作品。德加的柔和的色调,与罗特列克所追逐的上流社会的题材,也是毕加索早年学习的对象。在《嘉列特磨坊》、《喝苦艾酒的女人》等画作中,总看到用罗特列克手法经营着浮动的声光魅影,暧昧地流动着款款哀伤。毕加索十四岁那年与父母移居巴塞罗那,见识了当地的新艺术与思想,然而正当他跃跃欲试之际,却碰上当时西班牙殖民地战争失利,政治激烈的变动导致人民一幕幕悲惨的景象;身为重镇的巴塞罗那更是首当其冲。也许是这种兴奋与绝望的双重刺激,使得毕加索潜意识里孕育着蓝色时期的忧郁动力。

              迁至巴黎的毕加索,既落泊又贫穷,住进了一处怪异而破旧的住所洗衣船,这里当时是一些流浪艺术家的聚会所。也正是在此时,芳华十七的奥丽薇在一个飘雨的日子,翩然走进了毕加索的生命中。于是爱情的滋润与甜美软化了他这颗本已对生命固执颓丧的心灵,笔下沉沦痛苦的蓝色,也开始有了跳跃的情绪。细细缓缓地燃烧掉旧有的悲伤,此时整个画风膨胀着幸福的温存与情感归属的喜悦。
            玫瑰红时期的作品,人物表情虽依然冷漠,却已注重和谐的美感与细微人性的关注。整体除了色彩的丰富性外,已由先前蓝色时期那种无望的深渊中抽离。摒弃先前贫病交迫的悲哀、缺乏生命力的象征,取而代之的,是对人生百态充满兴趣、关注及信心。在《穿衬衣的女子》中,一袭若隐若现的薄纱衬衣,轻柔地勾勒着自黑暗中涌现的侗体,坚定的延伸,流露出年轻女子的傲慢与自信。鬼魅般地流动着纤细隐约的美感。整体气氛的传达幽柔细致,使得神秘的躯体在氤氲中垂怜着病态美;拼贴艺术形成的主因,源于毕加索急欲突破空间的限制,而神来一笔的产物。实际上拼贴并非首创于毕加索,在19世纪的民俗工艺中就已经存在,但却是毕加索将之引至画面上,而脱离工艺的地位。首张拼贴作品《藤椅上的静物》与1913年的《吉他》,都是以拼贴手法实现立体主义的最佳诠释。
              后期画注目于原始艺术,简化形象。1915-1920年,画风一度转入写实。1930年又明显的倾向于超现实主义。第二次世界大战时,毕加索作油画《格尔尼卡》抗议德、意法西斯对西班牙北部小镇格尔尼卡进行狂轰滥炸。这幅画是毕加索最著名的一幅以立体主义、现实主义和超现实主义手法相结合的抽象画,剧烈变形、扭曲和夸张的笔触以及几何彩块堆积、造型抽象,表现了痛苦、受难和兽性,表达了毕加索多种复杂的情感。晚期制作了大量的雕塑、版画和陶器等,亦有杰出的成就。毕加索从十九世纪末从事艺术活动,一直持续到二十世纪七十年代,毕加索是整个二十世纪最具有影响力的现代派画家。毕加索的作品对现代西方艺术流派有着很大的影响。
              毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,印象派、后期印象派、野兽的艺术手法都被他汲取改选为自己的风格。他的才能在于,他的各种变异风格中,都保持自己粗犷刚劲的个性,而且在各种手法的使用中,都能达到内部的统一与和谐。他有过登峰造极的境界,他的作品不论是陶瓷、版画、雕刻都如童稚般的游戏。在他一生中,从来没有特定的老师,也没有特定的子弟,但凡是在二十世纪活跃的画家,没有一个人能将毕加索打开的前进道路完全迂回而进。他说过:当我们以忘我的精神去工作时,有时我们所作的事会自动地倾向我们。不必过分烦恼各种事情,因为它会必然或偶然地来到你身边,我想死也会相同吧!
              他静静地离去,走完了九十三岁的漫长生涯,他如愿以偿地度过了一生。
            

-----------------------------------------------------------------------------

毕加索作品

            跟一生穷困潦倒的文森特·凡高不同,毕加索的一生辉煌之至,他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十个画家之首。

            问起他创作的秘诀时,毕加索说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”


              毕加索艺术活动年表

              毕加索作品:提供"看的性欲"

              毕加索作品的风格

              简练线条中的无穷变相 
 
         毕加索—世界上最年轻的画家
               
            伟大的西班牙画家毕加索死的时候是91岁。也许你要奇怪,为什么我们要把他叫做“世界上最年轻的画家”呢?这是因为在90岁高龄时,他拿起颜色和画笔开始画一幅新的画时,对世界上的事物好像还是第一次看到一样。

                年轻人总是在探索新鲜事物,探索解决新问题的方法。他们热心于试验,欢迎新鲜事物。他们不安于现状,朝气勃勃,从不满足。
                老年人总是怕变化,他们知道自己什么最拿手,宁愿把过去的成功之道如法炮制,也不冒失败的风险。

       毕加索版画

       毕加索超现实主义及抽象主义画

       毕加索自画像


            1896 1901 1906

            1907 1938 1973


 --------------------------------------------------------------------------------------

      毕加索 (西班牙) PICASSO 1881---1973


      本世纪最伟大的画家。他的惊人才智,他的永不衰竭的艺术生命力的神秘性,使他在世时就成了一位 传奇式人物。

      在20世纪,没有一位艺术家能像毕加索一样 ,画风多变而人尽皆知。毕加索的盛名,不仅因他成名甚早和《亚维浓的姑娘》、《格多后卡》等传世杰作,更因他生活多姿多彩、创作生命力丰沛,留下大量多层面的艺术作品,在他1973年过世之后,世界各大美术馆不断推出有关他的各类不同性质的回顾展,而且带有新的论点出现、话题不断,仿佛他还活在人间。毕加索是一位真正的天才,20世纪正是属于毕加索的世纪,他在多变的世纪之始,正好从西班牙来到法国艺术之都巴黎,开始了他一生辉煌艺术的发现之旅。毕加索完成的作品统计多达六万到八万件 。在油画、素描之外,也包括雕刻、陶器、版画、舞台服装等造型表现。创造的精力无限,让世界的艺术爱好者同感惊奇与赞叹!毕加索作画,素来有一种自由豪放的气魄,加上浩瀚、深邃的修养,只需灵感一动,使汹涌澎湃地通过臂腕,显于画布。一切造型美的最高原则,在他的画面上俯拾皆是。

      毕加索是我们同时代产生的一位艺术的巨灵,他不属于西班牙,也不局限巴黎或法国,而是属于全人类的。假如透彻

      了解了毕加索,也就等于认识现代艺术了。


 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017