登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

今天「視覺不常見」  

2006-09-08 15:55:36|  分类: 虚无:Light |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

※水池平面看見建築倒影(巴黎)

全民大悶鍋有個芒果亂報的單元,總編邰智源總是會在芒果亂報編輯會議前,來段「精神喊話」。
最重要的新聞畫面是………大家大喊「裸體加屍體」
最重要的新聞事件是………大家齊喊「醜聞加緋聞」
在笑鬧中,簡單扼要的提醒芒果日報的重點。
我喜歡這種有提示性的標語,不管對不對,起碼點醒簡單入門的要件。

言歸正傳,在攝影拍攝與美術編輯過程,我們追求的是什麼?就是「視覺不常見」(此自創術語我已經沿用多年)。什麼是「視覺不常見」,簡單而言,就是視覺的衝擊性,例如國人旅遊時喜歡在外國教堂前拍照,而且覺得很新鮮有趣,回國後都會洗個幾張,放在家裡明顯的地方。

相對的,外國人來台時,也喜歡在台灣某某宮、某某廟前留影,他們也覺得很有趣。轉換角度思考,台灣的廟宇與國外教堂在本質上沒什麼不同,但不同人就有不同的火花。

為什麼背景沒變,只是當事人變換位子就有差別,原因在於「視覺不常見」,因此大家可能對原住民、新疆人、維爾吾族人、非洲人、西方人的興趣度比熟悉環境的人還大。一樣道理,西方人為何特別喜歡中國、越南、印尼、泰國,也都有其道理,原因無他,「視覺不常見」。

如果一個西方家庭,從小雇用東方人當管家,我相信小孩子長大後對東方的幻想,就相對稀釋。

沿用「視覺不常見」的概念,要創造「視覺不常見」的要素就是「創造不同視覺」。在攝影上,經常使用高角度、低角度、特寫、短景深、廣角變形等視覺,基本上異於平常肉眼所能看到的影像,都是「創造不同視覺」的一環。

那麼在美術編輯上,「創造不同視覺」則包括簡單的陰影(在照片旁加陰影)、影像打淡(局部區域反白)、色調(Ex雨天加憂鬱藍色)、優美標示(古圖騰、中國書法、伊斯蘭文字)、聳動文字(斗大標題)、曲解變形(積木很小、在版面比例卻超過正常人)、合成(影像合成)………………………………

由於上述「視覺」不容易出現在平常生活中的同一畫面上,因此美編只要融合技巧,就符合「創造不同視覺」,讀者自然感到新鮮,眼睛自然為之一亮。

於是您可以開始分析,您看過的影像或設計中,會讓你愛不釋手的一切,是否符合「視覺不常見」。下一次等你在網路上轉寄照片,或是漂亮的power point檔時,你可以很感性的欣賞,當然也可以很「理性」的分析檔案的意涵。

※不同文字、顏色所產生的「視覺不常見」變化,可以比照各版面與原始最頂端照片區別

01英文版 02阿拉伯文字版 03黑白版

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018