登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

GACHA精选

住宅建筑艺术的“境界” 形态  

2006-09-06 16:53:00|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求住宅建筑艺术的“境界”
前言:关于住宅建筑艺术“价值”存在的三种形态

一、要追求的社会价值

  并非所有的建筑都有对社会产生价值,建筑艺术的社会价值产生的基本特征是什么呢?

1、建筑艺术产生的“价值”是可以被社会接受的价值,可以秉传发展下去;

2、建筑艺术产生的“价值”要对社会的住宅建筑文化的发展具有前瞻性和引导性;

3、建筑艺术产生的“价值”是一种可以持久的文化价值;

  当建筑演变为一种内涵,成为一种可以在大众社会流传的文化,这种建筑便成为我们常常提到的“百年建筑”!不同时期的建筑所反映的是其特定时期社会的文化,同时随着时代的变迁,建筑的文化在变。我们通过建筑可以去感受历史,通过建筑去了解所处年代的社会、文化和经济状况,当建筑对社会、对城市文化的发展具有促进作用,对人的审美观、价值观有着深刻影响的文化时,这种建筑演变成为一种文化,一种内涵,建筑代表了城市的内涵,建筑代表了城市的人!所以,建筑的文化是这个城市社会文化形成的基础!

二、应实现的企业品牌价值

  人们常常将优秀的建筑作品称之为艺术,而艺术的本质是它的原创性,它是开发商和建筑设计师对自身能力的一个挑战。好的房地产开发企业有着对建筑艺术的执著与偏好,他们非常重视建筑作品的原创性,每一次房产项目的开发,都会对高端的建筑艺术产生不断的追求,其间不断挑战自我、提供富有创新性的住宅建筑产品,从而赢得社会公众的认可、传播先进的文化、树立良好的企业品牌,走上一条企业持续发展的道路!

三、可实现的企业经济价值

  住宅产品生产的过程就是一个通过建筑产品实现“价值”的过程。但在目前,中国房地产行业正在由形成阶段进入初级发展阶段,不高的市场进入门槛和较高的行业利润吸引了众多投资者争相开发房地产项目。而在这个游者庞大容量,市场尚未饱和,竞争还不太激烈的行业,简单的建筑形式、纯粹的复制与抄袭即可获得不错的市场反馈,并可以在较快获得很高的投资收益率。所以,在一个阶段的房地产开发中建筑艺术的“社会价值”往往被忽略! 

  但是随着目前房地产行业的发展和市场竞争的加剧,很多开发商已经意识到了建筑艺术三种“价值”的互相依存性,更多的开发商逐渐认识到了建筑的社会价值度与项目的意义! 在我们境界项目的实际操作过程中,为了向社会提供高品质的住宅建筑产品,我们将更多的精力放在了社会价值和公司品牌价值的的创造上,在此基础上再将项目的经济价值摆在一个社会合理的利润价值空间内考虑。

  实践证明,在前两个社会价值与公司品牌价值被充分实现后,项目的经济效益价值也达到了超出预期很多的最大化价值—— 一方面,随着房子的销售的进展,房屋的售价不断上涨;另一方面,市场上对于项目的认可保证了房子的销售速度加快!

  所以,我们认为完全可以在保证能够在保持一个合理的利润率的基础上,实现投资、受益价值最大化!

  房地产开发商的责任之一是实现三种基本价值的融合,寻求建筑艺术的最大“价值”!

实现建筑艺术“价值”的途径

  一、建筑艺术的“价值”的三种形式是一种矛盾与统一的关系,不同的市场阶段决定了它们之间不同的相互关系。

  建筑艺术“价值”的实现过程会随着所处市场阶段的不同,其主要价值形态的取向会有所不同,我们可以根据市场成熟程度,将建筑艺术的“价值”实现分为逐利时代、品牌制造与工业化复制生产、建筑产品创作及组合生产阶段!

  房地产行业的发展会经历以下几个阶段:开发期、进入期、成长期、成熟期、衰退期。

  逐利时代主要产生在房地产市场的形成和进入期,这个阶段是住宅商品化市场形成的初期,如中国取消计划经济下的福利分房制度,住宅商品化刚刚开的始的阶段,市场供给量远远低于市场的需求量,所以住宅产品在当时的市场环境下属于稀缺产品,加之过去的住宅建设多集中在统一的、模式化的简单复制,仅仅以建筑指标、户型套数比例作为建筑设计的依据,对于户型的合理性、建筑的艺术性等方面没有更多的考虑,整个住宅建筑的设计呈现的是一种模式化、批量化的发展模式!这个阶段社区中建筑形式单一,规划上一排排的摆列,类似于兵营式的建筑是这个阶段的建筑特点。这个阶段建筑市场所追求的是经济价值,而住宅设计的艺术性是最后被考虑的因素!

  而随着房地产市场的发展,市场的空间越来越大,对住宅的需求越来越大,房地产行业进入发展期,由于市场的发展,整个行业的投资回报率增高,吸引了大量资本进入这个行业,因此在市场扩大的同时,竞争也就无形中加剧了!虽然整个行业的利润很高,但是同样面对的是激烈的竞争,开发商在追逐利润的同时本能的要提高自己的“竞争力”!所以,这个阶段的建筑在市场的推动下也在不断的发展,在规划布局的合理性,建筑形态的多样性,空间户型尺度的合理性上,都有很大的提高!企业单纯追逐利润的想法也变得不再现实,企业除了要能建造好的产品之外,也开始注重自身的形象塑造,在这个阶段市场进入了优胜劣汰的过程。虽然这个阶段对于建筑设计的推动很大,但是对于开发商来说还是一个竞争中积累资本、努力生存的过程,所以作为开发商在开发出一类建筑产品,获得市场认可后,会意识到去塑造企业品牌,但迫于利润的追求,这个阶段批量的工业化复制往往是最快达到利润目标的,因此在建筑形式的艺术上还是比较单调的!

  最终,通过市场的发展,房地产行业将会步入成熟稳定期,市场的需求不再像从前那么大,通过前阶段的市场淘汰,保留下来为数不多的几家开发商。保留下来的开发商无论在资本实力、企业品牌的知名度上都不相上下,因此这个阶段的竞争将是一个更高层面的竞争!在社区的建设上,将不再是单一产品的批量复制,社区的规划将会走向更加人性化、科学化,社区的建筑形式将会更加丰富,无论从空间、功能都会呈现多元化!因此在这个阶段,我们会发现建筑产品的竞争力,更多地发现建筑艺术的“价值”!

  境界的项目解析(境界线形会所建筑cluster的设计讲解):

  前提:块以及最初的设计思路:用地南北走向,狭长的一快地,所以建筑常规上仅可以以东西向设计; 实际上基本可以确定的是根据北京市场购房人群的特点,更多的会选择南北项目房子,而不是东西向!所以在这个建筑的设计上主要解决了以下几方面的问题:1、借据建筑中住宅部分东西向的问题! 2、解决目前大型会所经营上亏损的问题! 3、在建筑设计中采取更有新意、更艺术的设计。

  建筑形式上,我们充分表现出“交流”的存在!设计的灵感一方面来自于北京的胡同,平面上联系了两侧人行的交通,同时也强调了北京胡同文化中“人与人交流”的内涵;在纵向上,汲取了法国巴黎的沿街住宅的设计,楼上的住宅同楼下咖啡座上,人与人之间的交流,也许是一个目光,也许时一个问候,也许是同一种心情-----

  这一点,也许这就是我们所要讲的:作为开发商,简单来说实在买房子,但是我们同样所强调的建筑产品之外的精神和文化上的归属感,而这些是在我们为业主设计的社区、建筑的细节中所蕴含的! 这就是我们体会到的“建筑文化”的“价值”

结束语

  今天的谈话,只是一点点来自于“境界”这个项目运作中,同团队中的伙伴的一点认识!

  在境界不足十万平方米的建筑规模下,境界设计了六种建筑形式,十余种户型,将境界规划成一个综合的设区,除了居住之外更让社区内的业主感受到生活、休闲等更多的建筑产品的功能,感受到建筑的文化,发挥建筑文化带给社会的更高的“价值”!而作为住宅建筑产品的开发商,我们也同样努力的搭建这样的一个平台,除了追求一种经济价值之外,依靠专业团队的共同思想,谋求建筑产品带给社会的最大“价值”!

  最后,希望能拿我们的“境界”项目作为一个题目,和业界的朋友们更加多交流,在今后的开发中寻找更大的空间,让建筑为创造出更大的“价值”!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018