登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

四合院装修&设计  

2006-09-06 23:20:27|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    四合院是北京人世代居住的建筑形式,它作为中国传统居住建筑的典范驰名中外。随着北京旧城改造与城市现代化建设的发展,北京市国土房管局、市税务局于今年4月提出,鼓励单位和个人购买旧城历史文化保护区内的四合院,并享有多种权利。此举一出,让不少人有了机会圆住四合院的梦。

  可是,如今的四合院大部分都陈旧不堪了,要想入住,必须进行装修。从而,如何装修才能让传统的四合院既能保持传统美,又具有现代气息,能充分满足居住者的各种生活需求成为了一个迫切的问题。为此,本报记者专访了北京市建筑装饰协会古建装饰联谊会秘书长张客唯。

  四合院装修院子是灵魂在四合院的装修中,有一个项目是非常关键的,那就是四合院的“院”。因为人们常说四合院四合院,这其中的院是非常重要的,所以在装饰装修的时候,对于院的美化是非常关键的,可以说是四合院的灵魂,因为他能体现出院子主人的文化、品味等。

  张客唯秘书长说:“在装饰装修四合院的时候,必须要将院的设计考虑到整个四合院的装修中去。比如植物的选择、搭配以及院子中甬路的铺设等方面,都是非常讲究的。因为四合院的院子相对来说比较小,不能像公园那样选取一些大型的植物、栽种大面积的草坪等,所以四合院的院子中应该选择一些小型的植物。像柿子树、丁香花、海棠花等。总之就是既要考虑到适合院子,又要做到四季搭配。还有院中甬路的布局、材质等也是非常重要的。院中的甬路铺设要有详略,该拼花的就拼花,该转弯的就转弯,如果将整个院子都铺上也不好看。同时,对于铺设甬路的材质也要有考虑,不要大面积地用混凝土,最好是考虑用一些天然的石材、砖、石子、瓦等来铺设。另外,还可以适当地点缀一些石桌、石凳、凉椅、花架等一些小品,将会为小院增添不少的情趣。

  四合院装修房屋功能是主体

  对于四合院的改造装修相关部门有规定,是不是只要按照规定就能做好四合院的装饰装修了呢?张客唯秘书长给了否定的答复,他说:“不管是属于文物的四合院还是普通的成片保护四合院,他们都有几个通病。如潮湿、房屋密封性不好、通风条件差、采光不足、卫生设备落后等。所以在装饰装修四合院的时候,特别是不属于文物的四合院的时候,就应该把解决这些问题放在首位,否则很难体现四合院的舒适度。”对于如何解决四合院的这些通病,张客唯详细地进行了分析:

  密封性:可以将门窗换成铝合金或者是塑钢门窗,就能很好地解决这个问题。现在有的门窗企业能将新型材料加工成传统的门窗的样式,但是目前这样做的成本会较为高一点。另外,要是想保留以前的木质门窗,也可以采用在内部再加装一层铝合金或塑钢门窗的办法来解决。

  防潮:由于四合院的地面跟楼房的不一样,使得它的地面会出现潮湿的现象。在对四合院的装饰装修中,防潮也是一项需要考虑的问题。现在的一般做法是对地面进行挖掘,用防水材料加铺一层防潮层。

  通风:对于这个方面,如果要求高的话,可以采用新风机。

  采光:四合院由于一般都有一个屋前的回廊,导致了它的采光不是很好。

  所以如果要在装饰装修的时候增加屋内的亮度的话,就需要采取一些人工的手法来解决。比如可以在双层窗的里边一层使用漫射光源的材料,这样就可以让屋内更亮堂。当然,解决的办法是多种多样的,只要能达到目的就行。

  卫生间:老式四合院是没有厕所的,厕所都在胡同里,所以卫生间是四合院改造装修的一个非常棘手的问题。

  因为不管怎么做,它都不能达到像楼房那样的方便。现在在四合院的装饰装修中,卫生间主要是设置在正房两侧的耳房中。所以不管怎样,想要上卫生间都必须走出自己的卧室,相对来说就没有楼房那样的方便了。

  采暖:四合院相对来说较为分散,不利于集中供暖,所以只能采用小型的中央空调独立供暖。但是现在还没有特别适合四合院的中央空调,因为现有的独立供暖系统,不是费用太高就是平房区没有天然气,所以只能寄希望于以后了。

  最后,还有排水的问题也需要重视。

  四合院装修有规定张客唯秘书长还说:“从北京市文物保护的角度来讲,四合院是一个广泛的概念。其中有的属于政府规定成片保护的区域,对于这部分四合院,北京市相关的规定是:可用现代建筑手段修缮,但应保留房屋原有风貌,修缮后要达到外观整齐、色彩协调,屋面一般要呈灰色,而外墙则应以青砖色调为主;还有一种就是属于文物保护单位,对于这些建筑来说,其中的装饰改造要求就非常严格了,必须严格按照文物法的规定来进行。”

--------------------------------------------

问题:四合院设计可以有什么变化?

   李辉你好!经常看你主持的节目,所以我觉得你能够在我的难题上给我一些建议。我一直以来希望在我的山区老家建一套四合院,希望你能给我推荐一些好的设计。 

    四合院是北京最源远流长、最普遍的居住文化,建筑上已有一套固定的规格﹕北面是正房,东西是厢房,南面是倒座,东西南北四面都是房子,中间是天井,整体由廊子贯通。四合院里面的结构、布局、装饰及宅门的挑选也有一定的规则。

    四合院可以怎样现代化,是很多人关心的课题。近年来很多标榜为「新式四合院」的建筑,大多是借用了四合院某些特点加以发挥﹕譬如将两、三层高的楼房替代了原来的平房,但保持固有四合院的布局。总的来说,成功例子并不多。

    如果你真的有兴趣建四合院的话,建议你先搜集资料,多看一些专门介绍四合院设计的书籍,掌握了基本原则之后,再按照喜好选择建材、装饰等等细节。此外你说老家在山区,房子的地理位置,也是另一个要考虑的问题。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018