登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

黑川纪章:中国建筑应该有更多精神性的东西  

2006-09-06 22:27:29|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好像不存在,但又存在

  和矶崎新、安藤忠雄并称日本当代建筑界三杰的黑川纪章,以“共生”的设计理念闻名于世。黑川的主要作品遍布日本和欧美,代表作有东京瓦科尔曲町大楼、日本国立民族学博物馆、广岛现代美术馆、阿姆斯特丹梵高美术馆新馆等。

  已经在南京动工的艺兰斋美术馆是黑川纪章的第27座美术馆。这是一座以收藏明清字画为主的私立美术馆,所藏“扬州八怪”作品达250多件。美术馆位于南京地铁站1号线终点站出口处,总建筑面积20800多平方米,建成后将是国内最大的现代化美术馆。与艺兰斋美术馆在2005年同时完工的日本东京国家美术馆也是出自黑川纪章之手,但黑川显然更钟爱自己在中国设计的这座美术馆。他说:“在艺兰斋美术馆中,不仅有创作的工房,还拥有自己的研究室,研究室的设计在世界来讲也是尖端先进的。我希望明年在意大利举办的世界美术馆博览会上把艺兰斋美术馆推荐上去。”

  黑川致力于在建筑中体现“无”的思想,用他的话来说,这个“无”字并不是没有的意思,而是“好像不存在,但又存在”。比如艺兰斋美术馆的玄关,它是一个存在,但到底有什么用处?好像有,又好像没有。玄关给人的感觉是无用的,但它又是存在的,这就是“无”的感觉。“我想要建成的建筑就是让人家进来以后看到觉得这既不是厨房,也不是卧房,不知道是什么东西,要让人们想象和思考,这就是有思想的建筑。我的建筑中叫作虚无的东西,就像读短诗———诗不像法律有很明确的条文,但又有很深的含义在里面,你可以根据自己不同的想象来解释,这也是一种哲学。这个美术馆在设计的时候,我想要表现的是一种简单朴实的东西,几乎没用什么色彩,只有一种色彩。虚无的思想其实是哲学的命题。”

  以艺兰斋美术馆为例,黑川解释了他的“中间领域”的概念。美术馆的入口上方有个20米长的顶板,这个空间让人进入之后感觉既在“里面”又在“外面”,有一种不可思议的感觉。黑川在美术馆里面设计了多处这样的模糊的“中间领域”,使内、外的感觉产生“共生”。

  黑川的所谓“共生”指的是人和自然的共生、城市与自然的共生、科学与艺术的共生。艺兰斋美术馆就是他的共生思想的最新体现。在产生“共生思想”的1960年代,它还是一种非常前卫的思想,直到现在才终于推广开来,几乎用了50年的时间。

  黑川把自己设计的27个美术馆比作27个小孩。“这些小孩没有一个是相同的。我所做的美术馆,是根据不同国家不同传统创作出来的。”外形朴素、内敛的艺兰斋美术馆是一座被水包围的建筑,江南水乡和南京充沛的水系给黑川纪章以启发,他把水的感觉融入美术馆的设计,当美术馆倒映在水面上的时候,水也成了建筑的一部分。长墙和廊柱的设计灵感来自南京保存完好的明代城墙,廊柱在阳光照耀下的移动和变化带来了视觉节奏的律动。美术馆七个高低错落的屋顶有意不在同一水平线上,设计上受了江南民居的影响。

  在黑川纪章的建筑中,水和自然生态是重要的角色。黑川纪章在郑州新区的规划中,大胆设计了一个和杭州西湖面积相同的人工湖。黑川纪章解释说:“人是从水中生出来的,如果没有水,人不能活下去。中原文化就是黄河水养育出来的。人都是在有水的地方建筑城市,再创造文化。在埃及,在印度都是这样。我看过郑州过去的绘画,它有34条河,老百姓在里面洗衣服、坐船,但在过去的岁月中,郑州失去了它的水。我要传达的信息就是,要让他们回想起过去有水的时代。正因为没有水,我才要制造水,才要重新把水弄干净,造新的运河,造湖泊。这也许要花很多时间。我要做的,是要让后人感到前人为我们做了这么好的事情,有一种幸福感动的心情。”


  黑川是2008北京奥运主会场竞标的评委之一

  交流,并不仅仅是模仿

  “一个国家文化的发展需要跟别人的交流,中国现在对世界开放,从各种意义上来说,都是值得尊敬的事情。我担任了北京2008年奥运会主会场竞标的评委,评委一半是外国人,一半是中国人,这是非常好的事情。最后一天,北京市长来了,市长在评委们面前说,我对审查结果表示尊重。”

  交流并不仅仅意味着模仿。黑川对中国现代建筑的看法是,模仿外国的东西太多。“传统有看得见和看不见两种东西,中国化的东西到底是什么,并不是所有的都可以用眼睛去看的,比如屋顶的形式,比如京剧,这是可以看得到的中国传统文化。但对于看不见的思想、人的想法,这是一个感受的东西,无法用形状来表示。把看不见的东西用抽象的方式来加以表现,找到这种表现方法,也就是抽象化是很重要的。我希望中国建筑在现代化的同时,应该有更多精神性的东西,我希望表现中国思想的建筑能够越来越多。”

  黑川认为,在经济快速发展的时候,人们都想尽快地造很多建筑,造又快又省钱的建筑。因为品质差,过了二十年还要重新来做,其实根本就不省钱。一般人都会去算建造时的费用,很少算建造完以后的维持费用。“比如说,窗外这些建筑外立面的材料很多用的是油漆,油漆马上就会脏,而玻璃和石头上的灰尘会被雨水冲刷掉,不太容易脏。为什么中国用油漆很多,主要是因为便宜。窗框如果用铁做,很容易生锈,虽然当初很便宜,但在日后,就要不断花钱维护。中国现在正处于从做便宜的建筑转向做高品质建筑的时代。”

  中国建筑表里不一的状况令黑川印象深刻。“我发现中国的建筑外观和里面不一样,外面看上去非常漂亮的建筑很多,可是一进到里面,里面的设计却很烂。我最近发现,中国的设计其实是两次设计,第一次设计外观,里面的设计是另外拜托其他的人来做的。其实建筑物的内外应该统一。”有些建筑光从外观来看差不多可以打B,但内外平均起来却只有C。

  5月2日,担任南京城市规划顾问的黑川纪章出现在“南京名城会论坛”讲台上,作了题为《共生城市和历史与自然》的演讲。“世界人们普遍向往居住的城市环境应该是怎样的呢?应该是拥有历史传统,有新的文化艺术的发展,能够支持艺术文化发展创新的文化设施,还要拥有教学研究机构,优美的自然环境和为人们提供交流对话的空间。文化历史名城具备这样的条件才能持续发展。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018