注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

古迹与音乐的经典之旅  

2006-09-26 14:33:57|  分类: 星星:Ears |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《行走华夏》古迹与音乐的经典之旅系列之一
      ——故宫的记忆

      故宫、长城、敦煌、秦始皇陵与兵马俑是我国最著名的四处古迹胜地,1987年,它们都同时被列入世界文化遗产保护名录。千百年来,它们见证着中华民族光辉璀璨的历史与文明,同时也寄托着无数中国人深邃悠远的怀古思今之情。
         
      正如,“敦煌”的解释为“大也,盛也”,“大”与“盛”是我们徜徉在这四处古迹的心情写照。人们常说建筑是凝固的历史,建筑是凝固的音乐。在本期节目中,我们就在经典的音乐中一同去找寻故宫的记忆,感受故宫的“盛大”……

      《行走华夏》古迹与音乐的经典之旅系列之二
      ——敦煌的浪漫
 
          音乐:喜多郎《丝绸之路》
        大家好,这里是国际在线在线广播-行走华夏,主持人雨木如约在这里等候你的到来。建筑是凝固的历史,建筑也是凝固的音乐,今天,我们将继续“古迹与音乐的经典之旅”――敦煌的浪漫。


      敦煌莫高窟
        说起敦煌,您脑海中会浮现出一幅怎样的景象呢?是黄沙漫漫的丝绸之路,还是举世闻名的世界文化遗产莫高窟,或者是千古绝唱的阳关、玉门关,非凡神奇的鸣沙山、月牙泉……

        著名学者季羡林曾说:“ 世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中
      国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆 地区,再没有第二个。” 东汉地理学家应劭解释敦煌为“
      敦,大也;煌,盛也。” 大和盛就是开拓和发达, 概括了敦煌的历史地位和状况。
        敦煌,位于我国甘肃省西部。从这里向东,通过河西走廊与内地沟通;向西,出玉门关或阳关,可以和我国的新疆以及中亚、西亚、南亚直至欧洲地区联系起来。很久以来,这里就是古代丝绸之路上的交通枢纽。

        两汉之交,佛教传入我国,并从这里传入内地。两晋时期,敦煌开始有僧人开崖凿窟,修建寺庙。到唐代,佛教达到了鼎盛。此时敦煌也迎来了它的全盛期,这里融汇了东西方各种异彩纷呈的文化,显示出那个时代中国人雍容的气度、开阔的胸襟和不卑不亢的学习精神。明代以后,政府采取撤关政策。大漠孤烟,取代了当年陆路交通的繁华与辉煌,敦煌及丝绸之路逐渐走向衰落。

        如今,玉门关与阳关也只剩下了残垣断壁,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代大诗人王维与友人的离别伤感此时竟也别有一番滋味,那么,感受“敦煌的浪漫”就从这首著名的古曲――《阳关三叠》开始吧……


      阳关
        音乐:阳关三叠
        作为四大文明交融之地的见证,敦煌给后人留下了辉煌灿烂的石窟文明。坐落在敦煌城东南25公里处的大泉河谷里的敦煌莫高窟,南北长约1600米。它始建于公元366年。

        传说有个名叫乐尊的和尚路过此地,忽然见到金光闪耀,似有千佛显现,认为这就是佛家的圣地,遂四
      处募捐,开凿了第一个石窟。消息传开后,商旅纷纷差使在此修造石窟,以求旅途平安。历经十六国、魏晋南北朝、隋、唐、五代、宋、西夏,一直延续到元代才终止营造,经历了1000
      多年。在唐朝武则天时代建造的洞窟已达到一千余龛。因此,莫高窟也俗称千佛洞。
        莫高窟虽然经过千百年自然和人为的破坏,至今仍保存洞窟492个,珍存壁画45000多平方米,彩塑2400余身。是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库。1987
      年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
        从哪一个人口密集的城市到这里,都非常遥远。它因华美而矜持,它因富有而远藏。它执意要让每一个朝圣者,用长途的艰辛来换取报偿。它究竟是个什么样的存在呢?余秋雨在其文化散文《莫高窟》里写到:

        莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向我们走来,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。纷杂的衣饰使我们眼花撩乱,呼呼的旌旗使我们满耳轰鸣。在别的地方,你可以蹲下身来细细玩索一块碎石、一条土埂,在这儿完全不行,你也被裹卷着,身不由主,踉踉跄跄,直到被历史的洪流消融。在这儿,一个人的感官很不够用,那干脆就丢弃自己,让无数双艺术巨手把你碎成轻尘。

        敦煌让不同的人都可以浮想联翩。20多年前从未真正走过丝绸之路的日本音乐人喜多郎却因为创作了《丝绸之路》而奠定了音乐大师的地位。此刻,耳边响起他同样著名的《敦煌》音乐。让我们闭上眼睛感受那络绎不绝的商队、雕刻佛像的虔诚、市集的热闹繁华以及赞美天地日月的壮大音乐之旅……


      敦煌莫高窟第112窟南壁《观无量寿经变》中的伎乐人物
        音乐:喜多郎《敦煌》
        莫高窟最引人注目的就是数量最大、内容最多、色彩最鲜的壁画艺术!当你置身于窟中,那神态逼真、含笑自如的菩萨;那婀娜多姿、翩翩起舞的仙女;那姿态妩媚、凌空翱翔的飞天;那五彩缤纷的鲜花纷纷扬扬;那不奏自鸣的乐器演奏着仙曲――仿佛把你带进神仙天国,身心随着飞天飘旋,好像整个洞窟都在晃动!

        其中,敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎每窟都画有飞天。飞天的故乡虽在印度,但敦煌飞天却是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育成的。它是印度佛教天人和中国道教羽人、西域飞天和中原飞天长期交流、事融合为一,具有中国文化特色的飞天。敦煌飞天可以说是中国艺术家最天才的创作,是世界美术史上的一个奇迹。

        现在,我们要听的这首《琵琶行》来自著名音乐人何训田的作品《波罗密多》。它由九九八十一把琵琶交叠,那充满历史感的弹奏语法,将带领你进入时间的甬道,窥探那源于印度、挥洒于敦煌的异域面貌,犹如千古壁画上腾飞的伎乐天幽然再现,一个浪漫的敦煌如电影画面般在我们眼前一一闪过,并已就此定格……

        音乐:何训田《琵琶行》

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017