注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

修身 齐家 治国 平天下  

2006-09-26 14:11:46|  分类: 纯粹:Symbol |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

----------------------------------

"修身、齐家、治国、平天下"来自于《礼记·大学》中的"物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平"。
一、封建社会下的"修身、齐家、治国、平天下"
   
"修身、齐家、治国、平天下"这句历史名言,原本就不是写给普通百姓去看的,因为那个时代的普通百姓根本就不可能认字,也没有晋升为社会管理层的文官制度。它是写给仕大夫(贵族)甚至是君主的,激励人生、成就人生的追求境界。修身就是使自己具备足够的才华和美德,齐家就是去治理好自己的庄园,治国就是辅佐君主(或者是君主本人)治理好国,平天下就是在全世界的范围(那时候世界的概念就是长江流域以北的所谓"中国")内成就功业。事过境迁,夕日的封建社会早已经化为就历史的烟尘,但是这句名言在中国历史上不知道激励和引导了多少俊杰成就了英雄伟业。
   
"修身、齐家、治国、平天下"来自于《礼记·大学》中的"物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平"。这句古语的背景是典型的中国封建社会。那时候的社会不要说和今日社会,就是和秦始皇统一中国以来二千多年的社会,都是截然不同的社会。周朝封诸侯八百,每一个诸侯都是一个国;每个国都有相对独立的行政、财政、司法和军事权,但是绝对不是现代意义的主权国家。诸侯国又分封为若干个贵族家族,每一个贵族家族就是一个家,相当于一个庄园;这样的家和现代社会普通老百姓的家是天壤之别的概念,今日社会之家庭那时候只能够称为户,今日社会之普通公民在那个时代也只能够称为奴隶或者隶农。(我们在学校所认知的封建社会的概念,已经被众多历史学家所置疑,为了不影响文章的结构,将在附件中进行详细说明)

二、商业社会下的"修身、齐家、治国、平天下"
   
我们之所以重新去评说这句古语,是因为今日之商业社会和夕日之封建社会有很大的相似。商业社会的基本原则是小政府、大社会,这与周朝时的情形一样;当时的周天子仅直辖今日之渭河平原,更广大的国土被众多的诸侯国所管辖。商业社会的大型企业,具有不受政府直接控制的行政和财政权力,它们构成了商业社会的支柱,这和夕日的诸侯国难道不是有很大的相似吗?至于众多的贵族家族,就相当于数量更多的中小企业,这和夕日的贵族庄园难道不是也有很大相似吗?至于在商业社会靠出卖劳动力维持生活的无产阶级和中产阶级来说,不就是夕日的市民、自由农和隶农吗?历史不会重演,但是却有惊人的相似。因此"修身、齐家、治国、平天下"这句历史名言,对于处于商业社会的我们来说,同样具有深刻的现实意义。
   
当今社会是商业社会,企业就是社会的基础,那些主导行业发展的巨型企业就是诸侯国,那些具备了建立完善管理制度的规模企业就是贵族庄园,而更多的小企业只能够说是作坊和自耕农。一个巨型企业往往具备了富可敌国的经济实力。世界上每年有一百亿美元销售额的企业连世界500强都进不去,而GPD有一百亿美元的国家不过只有五十个。2004年《财富》全球最大十家公司的销售收入合计达到了一万八千多亿美元,远远超过拥有十三亿人口和一万三千多亿美元GDP的中华人民共和国。如果把沃尔玛当作一个国家,那么2003年它的2630亿美元的销售额可以在全球各国GDP排行名列第21位。这些巨型企业在经济概念上和封建社会的诸侯国有什么区别呢?它们难道不是在经营天下吗?至于拥有着几百名、几千名员工,上千万、上亿元资产的企业更是数不胜数,它们难道不就是封建社会的那些贵族庄园吗?因此,我们有必要去打造当代商业社会下"修身、齐家、治国、平天下"的新概念,并且以此来激励和引导众多的优秀商业精英去成就未来中国社会的新商业成就。
   
如何使这些诸侯国(巨型企业)称霸天下(全球),难道不就是商业社会时代的"平天下"吗?如何去创建、去经营管理这些诸侯国(巨型企业),难道不就是商业社会时代的"治国"吗?如何去创建、去经营管理这些贵族庄园(规模企业),难道不就是商业社会时代的"齐家"吗?如何逐步培养自己未来能够"齐家、治国、平天下"的才华和品质,难道不就是商业社会时代的"修身"吗?探索在商业领域取得成就的道路并没有铺着鲜花的地毯,更多的还是艰辛和坎坷,要想使自己具备优秀的才华和品质就必须要树立远大和理想和战胜困难的决心,这难道不就是"心正"吗?"心正、修身、齐家、治国、平天下"这就是谋求商业成就的五个发展阶段,只有一步一步的走完每一个阶段,才能够成为未来称霸天下的商业英雄。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017