注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

毕业设计(论文)结论部分  

2006-09-23 02:02:52|  分类: 尾巴:Shadow |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结论:传统文化将继续影响着现代设计


    这里,我们在时间隧道里穿行,走马观花也好,驻足观望也好,我们追随中华民族五千余年的足迹,探讨一脉相承的中华文化。尽管是浮光掠影,但也足够使我们认识到传统文化的巨大魅力,以及它无处不在的广博性;或移花接木、或一脉相承的传承性;又或潜移默化的影响性。我们常说的文化,其本身就具有历史的连续性,而社会物质生产发展的历史连续性,正是文化发展历史连续性的基础。所以,正如本文导言中所说的——人类至今仍然生活在传统文化构筑的世界里。这一点毋庸质疑,无论是文化上的传统主义者,还是反传统主义者,他们讨论的对象本身就是传统文化。传统文化是一种客观存在,是历史前进中的积淀,它为人类历史前进积蓄着力量,提供着营养。所以,人类创造的现代的和未来的文明,都必然产生不可否认的巨大影响。

尽管西方的文化是在一次次劫掠和毁灭中传承,但它仍然是一种现代与传统的接续。这种关系是无法否定的,我们今天之所以比前人有更高、更新的科学技术成就,有更辉煌、更繁荣的艺术成果,那是因为我们一直站在前人的肩膀上。譬如环地中海和西亚地区各种文化的传承,古希腊文化劫掠和毁灭了克里特——迈锡尼文化,却把它们变成了古希腊文化最核心的部分传承下来;马其顿的农业文化战胜了希腊的城邦文化,但却把希腊文化带向了欧洲、亚洲和非洲的许多地区,并且在那里得到了发扬光大;古罗马文化劫掠和毁灭了希腊文化,但罗马人却成了希腊文化最忠实的传承者。这几乎成为世界文明传承的一种定律,胜利者往往就是失败者文化的传承者。反其道而论之,任何一种传统文化,都对人们现实的一切活动,政治的、经济的、文化艺术的,发挥着影响,而这种影响,又足以大到使我们常常感觉不到的程度。

同样,传统文化对于设计的影响也是随处可见的。有兴趣的朋友可以自己查查我们今天寻常见的交通工具——车的演变历史,就足以看出现代设计与传统设计的传承关系。到了工业化时代,人类发明了汽车、火车,而且种类越来越繁多,设计越来越精巧,但是,作为一种文化现象,车的演变历史,始终受着不同历史时期文化的深刻影响。同时也充分说明,任何历史时期的所谓“现代设计”,不论它是如何的前卫,都不同程度地受到传统文化的影响。从马车时代到汽车时代,是车的革命,也是车在设计史上的飞跃,但是,革命也好,飞跃也罢,作为一种文化概念,汽车时代只是马车时代的文化传承而已。在中国古代,车的制造,有所谓“御者居右,官吏居左”的设计原则,与我们今天因为“右侧通行”的交通规则,而改为“御者居左,乘者居右”的设计原则相左。但有趣的是,在世界一些国家和地区,汽车的设计却保留了中国古代的“御者居右,乘者居左”设计原则。至于这种设计原则,是否有什么更科学的道理,我们姑且不论,但它们之间的传承关系却是明显的。

传统文化对现代设计影响之巨大,除开我们在本文已经举证过的这些个案以外,最有说服力的莫过于服饰的设计。开天辟地,人类走出混沌的野蛮时代,进入文明发展时期以后,衣食住行,就成了人们的头等大事。自从人类给衣食住行打上文化的印记之后,它们就不仅仅是一种谋生的手段,而是一种文化与艺术的创造和享受。衣,由遮体保暖而成为服饰文化;食,由充饥果腹而成为饮食文化;住,由遮风避雨而成为建筑文化;行,由便利出走而成为交通文化。前面我们已经说过,传统文化对于住——建筑、行——交通(仅以车为例)——设计演变历史的巨大影响,下面我们再来提提传统文化对于衣——服饰设计的巨大影响。作为一种文化现象,服饰设计,一直徜徉在传统与现代、古典与时尚之间,在服饰设计中,传统与现代、古典与时尚有着更密切的交融,以至于人们很难辨别它们中间的传统与现代、古典与时尚。

中国服饰的历史源远流长,从原始社会、夏商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽金元、明清,直到近现代,都以极其鲜明的特色为世界瞩目。中国服饰文化的演变历史,它的许多设计方法,在今天的时装设计中,也常常被服装设计师反复使用,虽然因为时代的变化,材料的更新,工艺的进步,使设计手法有很多变化,但它们之间的传承关系却是显而易见的。这种传承关系,不仅为中国的服饰文化所独有,也为其它国家和地区所常见。譬如一向以追求时尚、标新立异的欧洲服饰文化,在现代时装设计上,就常常受到古希腊—罗马艺术风格、拜占庭艺术风格、哥特艺术风格、巴洛克艺术风格、洛可可艺术风格、新古典主义艺术风格、前拉斐尔派艺术风格、20世纪初期苏联艺术风格、超现实主义艺术风格、波普艺术风格、欧普艺术风格和极限主义艺术风格等的深刻影响。这些相互影响的艺术风格,虽然都是20世纪60年代以前数千年间积淀的文化,但时至今日,仍然被现代服装设计师交替使用着,而且也常常被人们视为最摩登(Modern)、最时尚(Fashion)的流行服饰。仅从这一点,也可以进一步证明本文的观点——传统文化对于现代设计的影响,是巨大的,无处不在的。巨大到让我们感觉不到;无处不在到让我们潜移默化。

21世纪,被人们称为文化趋同、文化危机的全球化新世纪,传统文化与艺术,民族文化与艺术,仍然是人类在创造新文明时,不可或缺的智慧源泉。我们的前人创造了昨天的传统文化,我们正在创造明天的传统文化,传统文化曾经成就了人类文明发展史上一个又一个辉煌,它也必将对人类不可能终止的文明发展,继续发挥着巨大的、无处不在的影响。传统文化之对于我们今天的现代设计,如鱼得水,须臾不可离开。


致谢:

    感谢带领我们这次毕业设计的导师:乔今和王兰珍老师!

感谢董青竹老师!谢谢曾经教导我的每一位老师!

谢谢我所有的亲人和朋友!是你们给了我一切。


参考资料:
1、《世界通史·上古部分》(周一良主编 196210月人民出版社第一版 )
2、《世界通史·中古部分》(周一良主编 196210月人民出版社第一版 )
3、《废墟的真相世界·伟大考古纪实报告之七——寻找失落的城邦:考古的黄金时代(FINDING THE LOST CITIES)》(吕贝克·斯特夫 著;陈忠荣 邱望季 闰惠平 费文娟 编译;陈湘祖 审校;亦凡公益图书馆网站)
4、《希腊神话故事》(施瓦布 著;刘超之 艾英译;亦凡公益图书馆网站)
5、《周礼》
6、《尚书》
7、《马克思恩格斯选集》
8、《中国古代建筑史》
9、《中国工艺美术史》
10、《史记》
11、《后汉书》
12、网上资料

 

  评论这张
 
阅读(5974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017