注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

魔鬼的清白 “永恒沉睡”  

2006-09-11 14:44:30|  分类: 星星:Ears |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO ONE IS THERE

http://www.soporaeternus.de/

            永恒沉睡,X年的X月,这个词第一次作为乐队的名字进入我的世界。我知道我不是特别的,因为在我之前很久,就有人知道并且喜欢着他。但是,我知道我是幸运的,不光因为我从音乐上认识了他,还因为我从信纸上了解了他!
                
            我不知道,人们是用怎样的心理,来理解着他。我也不知道,人们是以怎样的目光,来注视着他。我知道这些人之中,有慕名前来的,也有猎奇而来的。我知道这些人之中,有因为他的奇异装扮而着迷的,也有因为他的怪异形象落荒而逃的。现在,在中国——这个与德国的语言、文化、宗教都完全不同的国度里,永恒沉睡居然成了大众人物——在这里,听国外摇滚乐的乐迷几乎都知道他。而且,一提到现在的歌特音乐,所有人都会想到他。


                所有这些人们,都在自己的心里塑造了一个ANNA VARNEY——“永恒沉睡”现在的唯一成员,词曲作者,主音歌手——“诡异、骇人的装扮;痛苦、扭曲的声音;孤独、黑暗的思想。”

               
            有人说他是哲学思想家,有人说他是行为艺术家,有人说他是天才音乐人,还有人说他是伟大的诗人。相对的,也有人说他只是个装腔作势的骗子、哗众取宠的小丑;说他的歌词莫名其妙,说他的音乐乱七八糟……当然,现在的我,已经不再在乎别人对他的任何评价了——ANNA不会因为那些评论,就变得不是ANNA。永恒沉睡也不会因为那些评论,而变成别的什么乐队——相信ANNA不会在乎人们的眼光,更不会在意人们的看法!

                
            我爱上永恒沉睡,完全是因为他的音乐——我沉迷于他的曲调,迷恋着他的诗词、陶醉于他的声音——这几乎病态的执迷,完全来自于自身对音乐的感受——因为我是在认识他很久之后,才知道他的形象,才听说他的传闻。

                
            很多人得知他的途径,是来自网上的一篇类似名为《比黑暗更黑》的永恒沉睡的介绍文章——我不知道作者是谁,但那是一篇广为流传到匪夷所思地步的文章——几乎国内所有的音乐网站、论坛都转贴有这篇文章。而且还衍生出了无数篇用同样的语气,同样的叙述方式,用同样的想象角度来描写、来宣传永恒沉睡的文字。 

                
            我无权评价文章的好坏——因为,那至少是作者们的心血之作。但是,我非常清楚,众口铄金——在中国,永恒沉睡似乎已天经地义变成了这些文章所描写的模样!这些文字堆砌出了“中国人的永恒沉睡”——ANNA VARNEY的确与众不同,但是他还不至于与众不同到不是人。ANNA VARNEY的确行为怪异,但是他还不至于真的行为怪异到半夜跑去坟场啃尸体。

                艺术世界的孤独感造就了永恒沉睡的独特魅力。ANNA VARNEY自己选择了自我艺术的表达方式——他的音乐,他的歌词,他的唱腔,他的照片——这些都是存在于他创造的艺术世界里——是的,我们只能接触到艺术世界的他,所以,我们可以用艺术的角度来描写他,来宣传他。但是谁能肯定地说,ANNA的艺术世界就一定是他们所理解、所描述的那个样子呢?

                
            ——那些因为各种奇异的宣传文字,而闪动着好奇眼光,为了寻求刺激而来接近永恒沉睡的人们,会不会因为音乐的唯美而惊异,因为歌词的纯洁而失望呢?这些把个人理解中的永恒沉睡当作真理一样四处传播的人们,是不是应该有一些起码的责任感呢?不知道这些作者是否明白,那些太过于表面化、太诡异的文字,已经将ANNA VARNEY塑造成了当今摇滚乐坛最可怕的变态、最可笑的疯子、最邪恶的魔鬼!!!

               
            人们能容忍永恒沉睡的行为怪异,却对他和他的唱片公司现在的“商业操作”口诛笔伐!我要说,永恒沉睡在中国的摇民中能著名到“妇孺皆知”,肯定是他的唱片公司和ANNA VARNEY本人都无法预料,甚至到现在也还无从得知的——所以他们不会因为多了一些他们并不知道的中国歌迷而变得商业——而且在中国几乎90%的歌迷都是“盗版”歌迷,无法为唱片公司带来任何经济上的收益。

                
            他们的经营方式是他们一贯的经营方式——包括唱片的再版,各种各样的限量版唱片,及纪念品。在我看来,这种经营方式仅仅是唱片公司以及歌手本人的最低的经济保证——购买限量版的歌迷毕竟是少数。


                那些看起来售价似乎很昂贵的限量版唱片,总的经济收益其实是非常有限的——拿最新的专辑《"La chambre d'echo"  Where the dead birds sing》来说,500限的零售价大概100欧圆,3000限的零售价是50欧圆,光听这个价格是高得让人咋舌,但是相对于欧美国家的经济收入来说,这完全算不上是天价,中国“歌迷”完全没有必要破口大骂!——而且最重要的,这两个限量版就算全部卖出去的总收入也仅仅是20万欧圆!


                这20万欧圆包括制作唱片的所有成本——这张专辑是ANNA VARNEY从2002年开始着手创作的,到2004年6月专辑发行,花了两年多的时间不说,唱片所附的歌词集、照片、海报的制作也非常的精美,成本想必也价值不菲,这20万圆仅仅是经济上的最低保证。其实在经济上能真正带来收入的,应该是发行的普通版本,而真正又有多少人去购买这些唱片呢?——网络上有永恒沉睡所有专辑的下载,各种各样的盗版唱片满天飞——那些没有购买过唱片也跟着叫嚣着“永恒沉睡变得商业”“ANNA VARNEY在追求利益”的人们请你们闭上你们的嘴巴!如果唱片公司不能维持正常经营而垮台,象ANNA VARNEY这种为自我而艺术的音乐家又将何处为家?!

               
            一个在德国留学的朋友非常惊奇地告诉我,在德国唱片店几乎从未看到永恒沉睡的唱片,一个歌迷论坛上的美国人也一直抱怨市面上买不到永恒沉睡——ANNA VARNEY在世界上的名气远远无法和在中国网络上的名气相比!这样一个小小的唱片公司,这样一个小小的支柱乐队,为了让真正喜欢他们的人们能继续听到他们的音乐而做的种种努力,无论如何也不该受到这样的责骂!

                
            我认为,歌迷购买唱片(能让唱片公司有收益的正版唱片)应该是“周渝打黄盖,一个愿打,一个愿挨”的关系,真正的歌迷对待自己真正喜欢(喜欢过)的音乐应该是满怀感激的。中国消费者的“上帝”意识太强,太拿自己当回事,事实是——没有人在等着赚你的钱,你花钱是因为你认为它值得!——所以,无论我花了多少辛苦钱,当我心仪的唱片拿在手上的时候,那样的幸福感是无法比拟的,我庆幸仅仅花钱就买到了这样的幸福!

                
            当我一脸仓皇地看着网络上充斥着的各种各样对永恒沉睡天花乱坠的描述文字,深爱着永恒沉睡的我,唯一能做的也就是写下又一篇无聊且毫无意义的文字。我所有的辩白都是无力的——我没有权利说ANNA VARNEY 是怎样的人,因为我不是ANNA,我也没有见过ANNA,但是通过我和ANNA的接触——是的,如果书信来往算是一种接触的话——我认识的ANNA是一个认真的、固执的、直率的、幽默的、可爱的、活生生的人,过着洁净的生活。

●ANNA唱的爱伦坡的诗Eldorado,Eldorado的原义是“传说中的黄金之国”是永远无法到达的一个“理想之乡”——在传说中的黄金国,有高贵的金骑士;在坡的诗句里,有永远不可及的理想乡;在摇滚青年的梦境中,有魔镜碎片不知名的反光;在灵魂的花园里,有一对不愿长大的孩子……这个未经装饰的粗糙花园里,是我们亲手栽种的花朵,我们一砖一石搭建的小屋,我们痴心敬奉的神像……这里不在现实里,也不在现实外,只是与现实同存的另一个空间……

喜欢那种乐调、那种压抑、那种临近死亡而又毫无畏惧的感觉,听后感觉找到了真正的自我~~~“比黑暗更加黑暗。你必须一只脚踩在墓穴中,另一只脚踏在疯人院里,才能聆听那样的音乐。”~~~ 只喜欢她的音乐,喜欢她的病态和诡谲~~~其实只有她的音乐(并不是几行文字)才昭示出其人性的真实~~~钟情于音乐中比黑暗更黑的煎熬于痛苦中的灵魂,因为我们都是——Ensemble of Shedows~~~

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018