注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

电影音乐  

2006-12-10 16:41:18|  分类: 夜空:Eyes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              dianying yinyue 电影音乐 film music
              
              
            为电影而创作的音乐,是电影综合艺术中的一个重要组成部分。它的演奏通过录音技术与对白、音响效果合成一条声带,随电影放映而被观众所感知。电影音乐是20世纪新出现的音乐体裁,有音乐的一般共性,又有自己的特性,在当代人的文化生活中占有重要地位。

               电影音乐的主要特征
              
            视听统一的综合性 电影基本上是一种视觉艺术,但听觉要素也是不可缺少的重要辅助部分。电影音乐与对白、旁白、音响效果等其他声音因素结合后,如与画面配合得当,能使观众在接受视觉形象时,补充和深化对影片的艺术感受。电影音乐如脱离画面单独存在,则失去其视听统一的综合功能。但特别完整的片断,仍可作为独立的音乐作品予以演奏和欣赏。

              
            片断与整体的矛盾统一性 电影音乐在影片中是分段陈述、间断出现的(早期的电影音乐例外)。但电影音乐又必须有整体的构思和布局,因此,解决片断与整体的矛盾以求统一,是电影音乐的特有课题。

              
            音乐长度的制约性 电影音乐受电影蒙太奇的限制,随剧情发展而变化,因而每个音乐片断的时间长度,均受到严格限制(误差通常不能超过半秒钟)。为此,在音乐的写作和处理上,必须作特殊安排。例如,可能采取自由或不完整的曲式,甚至出现一个动机、一个和弦、一声打击乐;在乐思的发展上有时必须很快推向高潮,或直接过渡,迅速结束等。这使电影音乐的创作成为一种特殊的课题。

              
            音乐与科学技术的不可分离性 电影音乐要通过录音(包括混合录音、光学录音)、洗印、放映等技术处理,因而深受科学技术的制约。任何一环的失当都能影响电影音乐的质量(例如录音不佳、洗印深浅不匀,放映时音量安排不妥等),但它又通过电声技术的发展可以取得一般音乐所无法得到的效果;例如,可以改变音乐的力度、密度、音色,突出某些乐器或增加立体感、增减混响程度等等。更突出的是,它可以与对白、音响效果融为一体,扩大了音乐艺术的概念。在这一点上,电影音乐与具体音乐、电子音乐的发展有着密切的关系。

               电影音乐分类 按电影音乐的声源可分为两种:
               客观音乐 亦称画内音乐或有声源音乐。指影片画面的规定情境中应有的音乐。如人物在歌唱、演奏乐器、收音机的广播等。这时,音乐的出现是不可少的(但亦可做特殊安排)。

               主观音乐 亦称画外音乐或无声源音乐。画面并未提供出现音乐的根据,而是作曲家为了塑造人物性格、抒发人物内心情感或渲染环境气氛的需要而专门创作的音乐。它是对画面的补充、解释或评价,表现了作曲家对影片所展现的事件的主观态度,可以深化画面的内容,加强影片的艺术感染力。

               这两种音乐在具体影片中是相辅相成的,有时两者亦可融为一体,难以分辨。因为客观音乐的具体内容也有一定的选择余地,它可起主观音乐的作用。例如人物内心痛苦时,收音机可播送同样情调的音乐来渲染,亦可播送欢快的音乐来形成对比,等等。

               按音乐与画面的关系,又可分为4种:
               音画同步 音乐基本上与画面吻合,情绪、节奏一致,视听统一,观众在观看画面时,不知不觉地接受音乐。这是最常见的一种音画关系。
               音画平行 音乐并不解释画面,而以自己的独特方式将画面贯串起来,造成一种完整的形象。例如画面是一组短镜头,描写时间过程、人物成长或脑海中回忆的各种片断时,音乐只写出一种情绪或着力刻划人物的内心世界,使画面的蒙太奇更为凝聚集中,以加深观众对影片的理解。

               音画对位 音乐与画面形成类似音乐中两个声部的对位关系。时而同步,时而不同步,甚至与画面在情绪、气氛、格调、节奏、内容上造成对立、对比,从另一个侧面来丰富画面的涵义,产生一种潜台词,形成新的寓意,使观众得到更深的审美享受。

               音画游离 这是60年代以后电影音乐的一种新趋向。电影音乐并不直接为剧情服务,而是起到扩大空间──延续时间的作用,它并不渲染影片的细节,而是用相当独立的姿态以自身的音乐力量来解释或发掘影片的内涵。观众可以在音乐与画面游离的情况下,自己领悟影片的真旨,得到丰富的联想与感受。如日法合拍影片《广岛之恋》就属这种情况。

               电影音乐的主要功能
               描绘作用 这是较为客观性的处理,主要用音乐来渲染烘托画面的情绪及气氛。一类是加强画面所表现的事物的节奏特征,如火车奔驰、紧张追逐、风暴雷鸣、海潮起伏等;一类是对辽阔的草原、晶莹的海底世界、科幻片中的外空间作色彩性、气氛性描绘等。

               抒情作用 主要用于塑造人物性格,表现人物思想感情、心理变化,体现内心潜台词等。音乐表达了作曲家对特定人物的理解及爱憎态度,带有一定的评价意义。观众通过音乐的抒情,可以进一步理解人物,并唤起对于人物的爱憎,因此,常是电影音乐着重刻划的重点之一。

               剧作作用 音乐参与影片的情节发展,成为影片结构不可缺少的组成部分,包括刻划人物的复杂内心矛盾,表现人物之间的外部冲突。它能直接推动剧情发展,深化影片内容。客观音乐如运用得当,也可起这种作用。

               背景气氛作用 音乐以特定音调、乐器音色、风格在影片的局部或整体中,作为表现时代特征、民族特点、地方色彩或强化特定的影片基调与气氛的手段。这时电影音乐加强了它的认识功能,把观众引入特定的情景之中。

               结构贯串作用 同样的音乐在影片中多次反复(或变化反复)出现,在情节发展过程中起着纽带作用,既能使整部电影完整、统一,又能使观众在心理上获得前后贯串的感受。

               电影音乐的运用和要求 由于电影的样式极为多样,对电影音乐的要求亦随之有不同的变化。通常来说,在故事片、美术片、新闻纪录片、科教片、广告片以及音乐片(包括戏曲片、舞剧片、歌剧片、歌舞剧片等)对音乐的要求以及音乐所起的作用是不完全相同的。同一种样式的影片要求亦不一样,但从总的方面来看,电影音乐的运用需考虑以下几个方面:

               风格问题 音乐对于影片风格的形成起着重要的作用,而影片风格又决定了音乐的风格。在考虑风格问题时,要对影片的体裁样式和题材进行研究,了解影片的时代特征、民族特点、编剧导演的艺术风格等等,才能确定与影片风格相适应的音乐风格。对于近年来出现的新型的电影样式(如科幻片),力求音乐与影片风格统一的新问题也就更多了。

               主导主题问题 电影音乐最常用的手法是根据影片的主题思想或主要人物的性格,创作一个(或几个)凝练而富有表现力的音乐主题。它随着情节进展而重复(或变奏、发展),成为贯串发展的主体。这种主题称为主导主题或主导旋律。此外还有一定数量的其他音乐作为陪衬、对比和补充,但并非唯一的手法,如德国作曲家H.艾斯勒就认为使用一些短小而富有特性的音乐片断,效果会更好。此外,当代西方也出现许多不用主导旋律的电影音乐,仍然取得良好的效果。在这方面,既存在理论的分歧,也有一个积累实践经验和进一步总结探讨的问题。

               电影歌曲问题 通过画面的视觉形象,使歌曲内容更具体明确,更具有感染力。它借助于电影艺术的巨大宣传力量能广为传播,长期流传。因此,电影歌曲的运用是个重要问题。通常,它可分为主题曲与插曲两种,前者直接阐明影片的主题思想,后者只从一个侧面来反映影片的思想内容,或人物的思想感情。电影歌曲要求在影片中出现得自然、合理,具有与影片相适应的时代气息、民族特色和艺术风格,才能收到良好的艺术效果。电影歌曲应用不当,会破坏综合艺术的完整性,所以并非每部影片都需要有电影歌曲。

               音乐与音响的结合问题 电影艺术要求有一个丰富的音响世界,电影音乐必须考虑如何与音响(包括对白、效果)融合为一体的问题,尤其是效果与音乐。在某种程度上来看,可以理解为一定程度上的质的差异。因此,要考虑两者的重叠、连结、互化,等等,以求得更有效果的艺术感染力。

               电影音乐的发展概况 在无声电影时代,并无专门的电影音乐。一般由电影院聘请专业钢琴师在银幕下按照剧情进展现场弹奏。所用音乐或为现成乐曲,或作即兴演奏。除了起辅助作用外,还借此掩盖放映机所发出的噪声。在美国某些电影院专门设置了管风琴供伴奏之用。后来逐渐发展为使用管弦乐队,由指挥指定选用的乐曲。

               1907年,法国作曲家C.圣-桑斯应邀为影片《吉斯公爵被刺记》作曲,成为创作电影音乐的先驱。1910年以后,在美国及法国都逐渐出现了专门创作电影音乐的作曲家。法国作曲家如E.萨蒂(电影《幕间》)、D.米约(电影《兽人》)、A.奥涅格(电影《拿破仑》)都参与了这种新兴体裁的创作。与此同时,为了满足电影音乐的需要,各电影公司曾提供大量可供伴奏各种情景之用的通用乐谱,为概念化、公式化的商业电影音乐开辟了道路。

               有声电影发明以后,电影音乐受到进一步重视,对每部电影单独谱曲的风气开始形成。第1部有声电影《爵士歌王》(1927)的成功,使爵士音乐大量进入电影,新兴的音乐片也于此时兴起。
               30~40年代之间,电影事业极为兴旺。在美国商业性影片中,音乐有爵士、流行音乐风格,也有严肃音乐风格,但后者的音乐语言比较接近后期浪漫派(R.瓦格纳、..拉赫玛尼诺夫'"

               40年代以后,欧美及苏联有不少知名作曲家写了比较具有特色的电影音乐例如美国的我们的城市(1940,A.科普兰作曲)、《滨水区》(1954,L.伯恩斯坦作曲)、《哈姆雷特》(1948,W.沃尔顿作曲)、《南极交响曲》(1948,R.沃恩?威廉斯作曲),法国的《卖花女》(1938,奥涅格作曲)、《红磨坊》(1953,G.奥里克作曲),苏联的《亚历山大?聂夫斯基》(1938)、《伊凡雷帝》(1945,均为..普罗科菲耶夫'" " "
               50年代起,美国电影音乐出现了一种新倾向,作曲家采用了曲调简短、爵士风格为基础、存在大量不协和弦与金属刺耳声的音乐,例如《欲望号街车》(1951,A.诺思作曲)、《无因的反叛》(1955,L.罗森曼作曲)等。

               60年代,随着电子技术的发展,欧美电影越来越多地使用电子音乐与具体音乐。欧洲曾出现完全使用音响效果而不用音乐的倾向。另外,也有将音乐单纯化的作法,只用少数乐器,甚至一架电子琴、钢琴,或一支吹奏乐器。目前,西方电影音乐风格是相当多样化的。

               中国于20世纪初从国外输入了无声电影。早期电影音乐主要是主题歌及插曲,其他选用现成的乐曲配乐。第1首电影歌曲是1930年联华影业公司故事片《野草闲花》的《寻兄词》(孙瑜词,孙成璧曲),用蜡盘发音配合。以后聂耳、冼星海、吕骥、贺绿汀、任光等都写了许多有深远影响的电影歌曲,如聂耳为影片《风云儿女》所写的插曲《义勇军进行曲》,已成为中华人民共和国国歌。

               中国第1部作曲影片,是1935年的《都市风光》,由黄自、赵元任、贺绿汀、吕骥合作完成。40年代以后比较有影响的电影音乐陆续出现,如贺绿汀的《胜利进行曲》、章彦的《一江春水向东流》、王云阶的《三毛流浪记》、李伟才的《松花江上》等。

               中华人民共和国成立后,电影音乐得到蓬勃的发展,国家建立了大型的电影乐团,配备了一支专业的电影音乐创作队伍,继承发展了30年代的革命传统,借鉴了外国电影音乐理论和创作经验。80年代又成立了电影音乐学会,探讨电影音乐的特性及总结经验。

                        叶纯之 肖远 何方

                    有两个词条,内容稍有不同。
                    
                    dianying yinyue 电影音乐 film music
                    
                    
                  影片中体现影片艺术构思的音乐;电影综合艺术的有机组成部分。它在突出影片的抒情性、戏剧性和气氛方面起着特殊作用。电影音乐已经成为一种新的现代音乐体裁。

                     性质与特点 电影成为综合艺术之后,音乐虽然仍保持着本身所具有的艺术表现的特殊性。如擅长抒情、不擅长叙事、需要听觉来感受、需要时间的过程展现形像、通过演奏和演唱的再创作才能欣赏,但是,在表现的方式上却发生了相应的变化:①音乐构思须根据电影的题材内容、风格样式、人物性格及导演的艺术总体构思,使音乐的听觉形像与画面的视觉形像相融合,体现综合性的美学原则。除神话片、童话片、科学幻想片以及现代的实验性的电影以外,电影中的人物造型、表情、动作、语言、环境气氛等,大都是接近现实生活的自然形态。因而,电影音乐也不象一般供音乐会上演出的纯器乐曲和舞台演出的歌剧音乐、舞剧音乐那么夸张和程式化。②音乐常常与对话、自然音响效果相结合。在无声电影时期,有时音乐是唯一的声音,从头至尾贯串全片。由于录音技术的进步,进入有声电影时期,除音乐之外,还可以录制语言和自然音响效果,解脱了在无声电影时期音乐超负荷的现象。导演和作曲家从电影的真正需要出发,只有在表现抒情性、戏剧性气氛的时候才恰当地、有效地使用音乐。这样,既符合音乐的艺术规律,又提高了电影综合艺术的美学功能。这使音乐真正地发展成为电影综合艺术的重要的有机组成部分,对电影音乐形成分段陈述的结构,也有促进作用。

                     现实性与功能性 电影音乐,按照在电影中出现的方式,分为两大类:一类是现实性的音乐,也叫做客观的音乐,这类音乐在画面上有声音的来源;另一类是功能性的音乐,也叫做主观的音乐,这类音乐在画面上没有声音的来源。

                     现实性音乐包括在电影生活场景中出现的各种音乐(或歌曲)。例如在音乐会上表演的音乐(或歌曲)、歌剧音乐、舞剧音乐、节日歌舞、街头小唱、街头音乐以及通过收音机或录音机播放的音乐。还包括特别引人注目的剧中主要人物的独唱与对唱、独奏与合奏等等。这类音乐(或歌曲)都是由剧作家、导演事先在文学剧本和分镜头剧本中安排的。

                     功能性音乐一般是由作曲家专为电影创作的,着重表现画面中所没有或不能表现的剧中主要人物的动作,特别是心理活动。
                     在电影中,虽然从音乐出现的方式上分为两种类型,但在实际的运用上常常相互转化,有时从现实性的音乐转化为功能性的音乐,也有时从功能性的音乐转化为现实性的音乐。

                     电影音乐艺术的处理手法丰富多样,变化无穷。其美学功能是:①通过音乐主题的贯串发展、矛盾冲突、高潮布局,达到对剧中主要人物的歌颂或批判,帮助明确电影的意义。②用音乐加强人物的动作性、心理活动,揭示人物的思想感情,表现人物的精神面貌,使人物的形像更加鲜明动人。③暗示剧情的进展或延伸。这样的音乐,有时先于画面的视觉形像出现,例如在困难的时刻预示胜利和希望,在顺利的时刻预示艰苦挫折;有时后于画面视觉形像出现,延展戏剧情绪。④引起一定时间(古代的或现代的)、空间(人类世界的或外空间)、环境(人间或仙境)的联想。⑤加强影片的总的艺术结构。电影音乐虽然是分段陈述的,但是通过分段陈述的结构,能反映出影片总的艺术结构。⑥增加立体感。人类习惯于从视觉和听觉两方面感受客观事物。结合音乐的听觉形像,音乐旋律的起伏,和声、对位的织体,色彩丰富的配器等等,能更有效地表现听觉形像的立体感。音画结合可形成“四维时空”的运动着的立体感。

                     音乐与画面相结合的方式 音乐与画面相结合的方式主要有两种:乐画平行和乐画对位。
                     乐画平行,是音乐与画面表现着同样的节奏、速度、情绪、意境和倾向。常常用在抒情时以进一步渲染情绪,或是用在戏剧性的情节中以加强矛盾冲突的紧张度。

                     乐画对位,是音乐与画面表现着不同的或相反的节奏、速度、情绪、意境和倾向。乐画对位,使音乐与画面相反相成,对立统一,可以反映生活的复杂性、多面性,更有力地揭示生活的本质,产生具有深刻内涵的艺术形像。

                     音乐与画面相结合,较多的时侯是画面起决定作用。当音乐起决定作用时,导演在构思的开始就和作曲家合作,采用音乐先期录音然后根据音乐拍摄画面的方法例如..爱森斯坦'"

                     音乐的材料、主题与曲式结构 电影艺术拥有文学、艺术和科技的丰富表现手段,能够表现天上地下、古往今来、童话神话、科学幻想等等各种题材。电影音乐材料使用的范围也是非常广阔的,可以用民间音乐、古典音乐或通俗音乐,也可以通过电子合成器和电子计算机的数码程序创造新的音乐音响,还可以完全由噪音构成具体音乐。所有已经在音乐艺术中使用了的材料,在电影音乐中都可以使用,而且在必要时还可以创造未用过的新音响。自然音响效果和具体音乐都是用噪音构成的,区别在于前者模拟现实生活中的自然音响,如枪炮声、风雨声、脚步声等等,逼真地再现真实生活的音响,增加真实感和立体感,后者则是经过作曲家,或作曲家与录音师合作,对自然音响效果进行艺术加工(包括音响的音区音色变化,节奏速度的变化以及多层次、多色彩、多节奏的组合等等),提高噪音的艺术表现力。具体音乐在电影的发展中越来越多地代替了用音乐作效果的音响,特别是在惊险片和打斗片中。

                     音乐主题是音乐曲式的基础,是体现音乐形像的核心。音乐主题经过一定的音乐曲式的发展,完成音乐形像。音乐主题通常是用少数几个乐音构成的短小的动机或由稍多的乐音构成的旋律。L.van贝多芬和F.李斯特都曾在作品中使用过贯串发展的动机。到了R.瓦格纳,更进一步在歌剧中使用了主导动机,一个人物、一件事物、一个意念都用一个音乐形像鲜明的主导动机,在歌剧中贯穿发展,取得了良好的艺术效果。这影响了电影音乐,有不少的作曲家在电影音乐创作中使用了主导动机,也获得了成功。在电影音乐中所使用的主导动机,大多数是由乐音构成的,在个别影片中,也使用了由噪音构成的主导动机。

                     但是,在使用主导动机和音乐曲式上,作曲家之间的意见有分歧。
                     美国作曲家M.斯坦纳认为:在电影音乐中,每个主要剧中人物都应该有一个主导动机作为音乐主题,每当剧中人物出现需要音乐的时候,加以变奏处理,可以使音乐加强原来银幕上所没有的东西;主导动机便于观众理解,可以在最短的时间内展示形像,利用有特色的乐器的色彩增加吸引力,达到刻画人物性格的目的。德国作曲家H.艾斯勒则认为:使用主导动机,优点是能够帮助作曲家的音乐作品获得最高水平的统一,缺点是主导动机需要有长大的曲式来发展,而电影音乐不提供这样的可能性苏联作曲家..切列穆欣认为:主导动机可以依靠音乐形像的概括力,把某一个戏剧情境体现出来,并且使其逐步发展;最后主导动机还可以作为一个作品基本思想的体现者。

                     主导动机是音乐主题中起着贯串作用的一种重要的表现手段,但是并非唯一的类型。在电影音乐中,也采用其他类型的音乐主题,有时甚至不用音乐主题(无主题音乐),而用短小不相关联的“西昆斯”(乐段),视具体影片的题材内容、风格样式而定。

                     在电影音乐创作中,关于使用主导动机的分歧意见也涉及到曲式问题。主张使用主导动机的作曲家认为,在电影音乐创作中,各种曲式(从二部曲式直到主题与变奏、回旋曲式、奏鸣曲式)都可以运用。美国音乐理论家R.M.普伦德加斯特对一些电影音乐的总谱进行了调查研究,举出大量谱例证明。上述各种曲式都有作曲家用过,而且取得了良好的艺术效果。不过,电影音乐的曲式不象一般曲式那么严谨。不能用传统的观念去看电影音乐的曲式。

                     H.艾斯勒主张电影音乐的形式是短小的、片断性的“西昆斯”。但是,他也曾根据银幕上提供的可能性,在写电影音乐的“西昆斯”时,将十二音体系用于古典曲式。

                     音乐的曲式是一个发展着的概念,不同的历史时期、不同的乐派,对于曲式的看法有差异,有发展。在电影音乐中,不同的题材、体裁、风格、样式的影片对曲式的要求和提供的可能性是很广阔的。电影音乐是一种新的音乐体裁,在曲式上既有继承性,又有创新性,须具体分析一部影片的基础,采取不同的处理方式。每个国家的民族还有丰富的民间曲式,也都有可能用在电影音乐的创作中。

                     电影歌曲 是诗与音乐的结晶。既能概括具体的深刻的思想,又能传达丰富的真挚的感情。人声结合着乐器,可以增强美的感染力。在电影中,歌曲的听觉形像与画面的视觉形像融为一体,强烈地感染着观众。电影歌曲是电影音乐中最富有艺术魅力的部分。因为电影歌曲具有巨大的美学的意义,所以如果滥用也会造成明显的反效果,或者歪曲剧中人物的精神面貌和心理状态,或者使戏剧情节发展中断,阻碍戏剧矛盾冲突的顺利开展。

                     在电影艺术中,对电影歌曲的艺术处理有两种:有声音来源的画内处理和无声音来源的画外处理。现实性与功能性相结合、处于前景地位、由剧中主要人物亲自唱出的歌曲,起着更重要的美学作用,更吸引观众的注意力,更能与观众交流思想感情,给观众深刻的印象。这类电影歌曲,用在戏剧情节发展迫切需要的地方、剧中主要人物感情最激动的时候或感情转折的关键时刻。无声音来源的画外音出现的电影歌曲,有时代表电影剧作家、导演对于影片主题思想的阐述、对剧中人物的批评或颂扬,有时代表剧中主要人物的内心独白,有时作为“帮腔”,集中地复述剧中主要人物的不平常遭遇,以加强印象。还有一种重要的艺术处理,是把电影歌曲作为主题歌,多次出现,贯串全剧。主题歌可以每次都由剧中主要人物亲自演唱,也可以采用无声音来源的画外音,以引起剧中人物或观众的回忆。在电影歌曲的运用中,有时为了表现环境的时代特征和民族特征,引用现成的民歌、说唱、艺术歌曲、通俗歌曲作背景。用电影歌曲连结一组不同时间、不同地点但有内在联系的画面,以起加强电影艺术结构的作用,也是常用的艺术手法。

                     录音工艺处理 一般音乐,经过演奏、演唱就可以欣赏了。而电影音乐,在进入有声电影时期之后,还得经过录音。由于录音技术的发达,丰富了音乐的表现功能和手段。电影音乐经过录音,能够象电影画面中的特写镜头那样强调某种乐器(或某组乐器);能够调剂每件乐器的共鸣,加强合奏合唱的融合度和平衡;能够改变乐器(或人声)的音质和音色,使音乐更加吻合人物性格;能够调剂音量的强弱,适应各种的空间感;能够用电子合成器和电子计算机创制新的音响、新的音色(见电影录音、音乐录音)。

                     民族风格 音乐的民族风格不是一成不变的模式。它既是由一个民族长期的风俗习惯、精神气质、语言体系、审美趣味、哲学思想形成的,有一定的凝聚性;又随着历史的前进、各国人民之间的友好往来和文化交流在不断地丰富和发展,它表现着不同时代的民族的不同的人物和环境。由于不同作曲家的美学思想和审美趣味的差异,电影音乐民族风格的具体体现是多样的。现代电影的题材、样式繁多,有些科学幻想片,如《星球大战》、《超人》、《外星人》,需要表现外空间的气氛,创作出能够引起观众对外空间联想的音乐。外空间不属于地球上的民族,表现民族风格比较困难。但不同国家、民族的作曲家,在创作表现外空间的电影音乐时,也有可能带有各自的民族风格。

                     纪录片、科教片、美术片的音乐 美术片的人物造型风格化,动作夸张,性格突出,适合用音乐手段表现。环境经过美化,具有诗情画意,衬托人物或拟人化动物,也有助于音乐的表现。美术片音乐,大都是先期录制的,保持了音乐的主动性和艺术结构的完整性。在录音之前,导演与作曲家反复研究,交流创作意图,深入理解影片的主题思想和风格样式,认识趋向一致,构思逐渐成熟,然后进行音乐创作。

                     科学教育片以普及科学教育为目的。一部影片一个单元。它的音乐,往往乐段较少,时间较长,音乐以说明性、描写性为主,而且常常处于解说词背景的地位。

                     纪录片的特点是纪实性:纪录真人、真事、真史实、真环境。纪录片的音乐,基本上用现实生活中的音乐,例如典礼性的音乐或歌曲(国歌、军歌等)、游行队伍的进行曲、体育比赛场的乐曲、交谊舞的舞曲,等等。但也有例外,例如表现战争的纪录片的音乐,则可能将交响性的音乐与自然音响效果相交织,以强调战斗气氛;表现自然景色、文物古迹的风光文物的纪录片,也可能用上相应的由作曲家创作的优美抒情的音乐。

                     使用与发展 无声电影综合使用音乐,始于1895年。当时,法国的电影创始人卢米埃尔兄弟开始为他们最早期的电影尝试使用音乐。当时,音乐是由钢琴家或小型乐队在电影院的乐池中演奏。使用的音乐材料大体有3类:①由演奏者自己选用现成的小曲,即兴演奏。②按照电影的情绪、戏剧性和气氛的需要,事先编选乐曲,分类成册,专供现场为电影配乐使用。③由导演指定,选用古典音乐作品为电影配乐。这样的音乐,都是概括性的,同样的音乐,可以用于多部影片,只能一般化地表现情绪、戏剧性和气氛。只能成为画面的伴奏,而不能表现一部影片的特定的主题思想、人物性格、戏剧结构、时代特征和民族特征。1907年作曲家C.圣-桑斯专为法国影片《吉斯公爵被刺》作曲。到了20年代,有更多的作曲家为电影作曲。

                     音乐,真正地成为电影综合艺术重要的有机组成部分,是在进入有声电影时期之后。1926年美国影片《唐璜》用唱片配乐上演之后,1927年又在美国上演了第一部音画同步的影片《爵士歌手》。此后音乐与电影的关系更加密切。

                     1931年,在影片中某些必要的地方才使用音乐,以加强抒情性、戏剧性以及填充连续的静场。后来,由于美学上的原因(在必要的时候,才使用音乐表现情绪、戏剧性和气氛)、经济上的原因(音乐用得少,节省花费)、录音技术上的原因(科学技术发达,在音乐之外,还可以用语言和自然音响效果)等,电影音乐逐惭形成了分段陈述的形式结构。

                     1935年,较多的导演从理论上认识到音乐是电影的重要有机组成部分,有意识地按照音乐的艺术规律使用音乐,使音乐在电影中起着更积极的美学功能作用。一些导演和作曲家,取得了初步创作经验,在电影理论著作中写出了有关电影音乐的章节。同年,还出版了俄罗斯音乐理论家和作曲家.萨巴内耶夫的专著《电影音乐》,其中包括“电影音乐配器法”的经验介绍。40年代,电影音乐已经被公认为是音乐创作中一种具有高度专业水平的新体裁。

                     在中国,也经过了唱片配歌向真正有声电影的过渡,例如1930年拍摄的影片野草闲花中的歌曲《寻兄词》(孙瑜词、孙成璧曲),就是先录成唱片然后配合画面的。限于条件,1930~1945年之间,基本上只是邀请作曲家为电影创作歌曲,仅有《都市风光》一部影片的音乐是邀请黄自、赵元任、贺绿汀集体创作,由吕骥指挥录制的。1935年,聂耳为影片《风云儿女》创作了主题歌《义勇军进行曲》,建国后成为中华人民共和国的国歌。进入40年代,中国电影又有了新的发展。比较有影响的电影音乐陆续出现,如贺绿汀为《胜利进行曲》、章彦为《一江春水向东流》、王云阶为《三毛流浪记》、李伟才为《松花江上》创作的音乐。

                     中华人民共和国成立以后,电影音乐得到蓬勃发展:扩大了电影音乐的创作队伍,先后建立了北京、长春、上海、广州、成都5个电影乐团。在电影音乐的创作上,发扬了五四以来和30年代的革命音乐传统,借鉴西洋传统音乐和现代音乐的创作经验,进行了电影音乐的创新探索,出现了许多好的和比较好的电影音乐和电影歌曲。1981年成立了中国电影音乐学会,团结了全国的电影音乐家,在及时总结和交流电影音乐创作经验、深入研究国内外电影音乐的发展和思潮、提高对电影音乐理论的认识水平等方面发挥了作用。

                                     王云阶

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017