注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

明基设计总监王千睿  

2006-11-30 20:44:10|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是个很典型的台湾男人,适合穿西装打领带的那种。喜欢用手势来解说谈话的内容,脸上挂着品牌效应的笑容,还有亲切的酒窝。 

  这次来北京,是为了宣传他所设计的——FP591液晶显示器——一款号称“太炫耀”的新产品。很多人在初次欣赏的时候会误以为这是一台液晶电视,它被提在长腿的外国男模的手中,像灯笼一般神秘高贵。这款设计承袭了保时捷的工艺,显示出时尚设计界鬼才Philippe Starck减少主义设计理念,轻薄、简洁、利落、高质感……

  什么才是好的设计

  “好的产品应该体现人和商品的关系,就是人对商品的热爱。”这是王千睿重复最多的话题。

  他的留学和工作跨越了新世纪的门槛,回望过去工业飞速发展的100年,这个年轻的设计师有些心痛。“人应当怎样确立自己在商品中的位置?20世纪留给21世纪的是一个负重,任意制造商品、大量消费,这些商品堆积如山,好像一个廉价的卖场——我们应该反省这个问题。真正决定科技未来的,还是人类的价值观。热爱商品,意味着你在制造和消费的过程中都要倾注热情,这也是个人化产品形成的动因。现在的市场已经开始分众和区格,这是好事。”

  要形成被消费者热爱的商品,需要一种由形和机能的互动产生的低取代性。这是停留德国期间,王千睿最大的收获。初去德国的时候,他也有大多数台湾设计师相同的问题:主要做的是造型设计,致使在完成德国教授给出的第一个PROJECT的时候,和大家一起出了30多种方案,琳琅满目,但是不堪一击。教授当初说的那一席话他至今记忆犹新:“造型思考牵涉到的是主观审美,要具备国际竞争力,还需要另外寻求一些突破点,那就是造型和生活形态、机能方面的有机结合。”他意识到,设计师完全可以帮助工程师解决问题。

  直到现在,王千睿最推崇的设计师还是他的指导教授理查德,他能把造型和机能之间的互动体现得几乎达到完美的程度, “机能不是功能,设计师需要有操作习惯的研究,所以是设计车型还是设计液晶显示屏不是根本问题。”

  游走在极冷与极热之间

  套用两句名设计师的语录:

  "如果我们可以在温度表上检测时间,会发现极冷的一边是现代主义、理性主义产品,极热的一边是后现代主义的产品。"

  “现代主义的‘少’,即是多;而后现代主义的‘少’,即是乏味。”

  而BENQ所提出的设计理念是“游走在极冷与极热之间”。

  要讲设计世界里的现代主义和后现代主义,他估计可以说出一大箩筐来。但是在德国呆过7年以后返回台湾安家立业的这个人,开始关心起中国文化。他并不讳言自己曾经好像五四青年那样全盘西化过,但是如今年事渐长,反而能够体悟出中国文化的好来。“现在我开始去故宫,也开始留意易经。”他也可以静下心来听丝竹乐器。他希望自己能够把东西方的不同风格、高科技与传统的差异很好地结合起来。在这一点上,王千睿比较佩服自己的太太,下文中会有所提及。

  少年中国说

  德国的教育体系和中国有所不同,属于证照式。王千睿在彼地的STUTTGART国家造型艺术学院工业设计系攻读了4年半的硕士学位,拿到了一张德国国家设计师执照。

  “欧洲是个很小的地方,所以我经常驾车穿越过很多国家。当年我去过不少地方,奥地利、瑞士、米兰,一半是玩,一半是做项目。欧洲人对古迹的维护是最值得欣赏的。”他一边来来回回地穿越欧洲,一边心情大好地接各种不同的项目,从保时捷汽车到街道电车、儿童玩具车,从办公室阅读立桌到空调出风口、户外浴室什么的,千奇百怪。这些产品为他赢得了让人艳羡的国际大奖。

  “现在的年轻人也很了不得啊。”作为设计总监,他对班子里的那批年轻设计师表示肯定。“他们的水平思考非常出色,思维具有跳跃性。可以诞生简直是‘疯狂’的创意。这一点非常棒,非常重要。”王千睿认为思考是分为水平和垂直两种的,垂直思考是一种经验累积,又可以叫做脑力震荡,而水平思考则是创意诞生的最重要的来源。他希望中国的年轻人能够把这两种思考结合起来,注意积累,就会“爆发”出巨大的能量。他提醒年轻的设计师们,干这一行除了需要了解相关产品的技术知识,还需要了解心理学、社会学,掌握一些基本的计算机技术。

  设计师之家

  如何寻找灵感,这是任何一个以线条或文字构筑形象为职业的人都无法回避的问题。好象海明威,他就喜欢金鸡独立般创作小说,当然,看王千睿的绅士风度,应该不会用这样极端的方式来获取灵机。

  他的行为更符合一个工业设计师的标准——看书,从大量的文本资料中获取信息。当然,在思考设计产品的这段时间里,他也可能很自在:看电影、逛街、度假。每一个情境都可能突然碰撞出一个想法,设计师的脑子永远都在捕捉。

  每到飞来飞去的时候,花费得最多的就是越洋长途了。王千睿认为自己有个“很不错”的家庭,妻子比自己晚一年从辅仁大学应用美术系毕业,现在在做珠宝设计,堪称志趣相投。说起妻子来这个温和克制的男人有点激动,老婆的聪明和才智被他肯定得不行,陈国珍名副其实,她不仅为贵妇名媛设计珠宝,还在相当程度上包办了政府间来往的礼品。“我十分佩服她。不过她的设计室有时候需要保管价值连城的珠宝玉石,总让人捏一把汗。”

  “现在很想念我那个才6个月大的小女孩……”在那个简约、现代、表现中性诉求的设计师之家,这个BB大约是惟一一个与现代、后现代没有关系的人了吧。不过,这肯定只是暂时的。

  主要资历

  德国保时捷公司车体设计

  德国STUTTGART室内建筑暨家具设计研究所 设计师

  连JI科技股份有限公司 设计总监

  宏JI电脑股份有限公司 工业设计处 资深设计经理

  宏JI电脑股份有限公司 品牌营运事业 工业设计 资深经理

  明基电通股份有限公司 工业设计中心 设计总监

  曾获设计界最为关注的四大奖项

  德国的IF RRODUCT DESIGN

  美国IDEA DESIGN

  意大利SMAU DESIGN

  日本G-MARK DESIGN。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018