注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruler-compass:works

尺规作图事务—规者,正圆之器也—视觉策略:品牌规圆—设计顾问—视觉沟通—视觉传达

 
 
 

日志

 
 
关于我
re:

■文化无根×身份危机■语言‖行为‖传统‖信仰‖道德‖法律‖文化‖艺术■构建形象×塑造身份■修饰即掩饰Le Corbusier

网易考拉推荐

工业 杨明洁  

2006-11-30 20:33:49|  分类: 立面:Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  德著名设计杂志《MD》在其创刊50周年纪念号上向欧洲同行详细介绍了杭州籍青年设计师杨明洁以及他在德国红点设计机构与德国房车协会共同举办的设计大赛中荣获金奖的设计方案“帐篷的基地”,这也是该杂志第四次刊登其设计作品。

                  德是欧洲工业设计翘楚,《MD》杂志分德、英两种文字,全球发行,与《From》杂志及《Designreport》同为德国三大权威设计媒体。

                  现任职于德国西门子设计总部的杨明洁,是中国美院98级工业设计研究生,2001年获德国“WK”基金会全额奖学金赴德留学,后获得德国工业设计硕士学位。在德国期间他已获四项国际设计赛事奖项,并陆续为德国Drabert公司、Mabeg公司、Sematic公司及西门子等著名公司等设计过产品。

                                杨明洁应邀任深圳国际家具展评委及演讲嘉宾
                                第十五届深圳国际家具展览会于2004年8月下旬在深圳市新落成的深圳会议展览中心以及深圳高交会展馆圆满地落下了帷幕。同期举行的还有深圳国际家居饰品、灯饰展览会,深圳国际木工机械、家具配料展览会。总共有十三个展馆近二十万平方米的展览面积,吸引了来自世界各地的五百多家厂商以及来自68个国家近10万专业买家前来参展,是亚洲目前规模最大的家具专业贸易博览会,成交金额预计达60亿元人民币。
                                此次展会专业细分成了沙发软体类、现代板式类、金属玻璃类、户外家具类、办公家具类、酒店家具类、古典家具类等展馆以及饰品馆、灯饰馆、配件材料馆和木工机械馆。展会同期举办了十场专题讲座以及三场专业论坛报告,主题涉及与家具相关的政策法规,加工工艺,设计理念和流行趋势等方面。
                                德国西门子总部自由设计师,上海师大美术学院工业设计副教授杨明洁,应深圳市家具行业协会之邀,担任了此次展览会的评审之一,并在会展中心3号馆论坛区作了第一场专业设计论坛报告——《来自世界工业设计师大会上的一场尴尬》。演讲从2003年在德国举办的世界工业设计师大会上的一场唯一与中国有关的展览谈起,对比了西方循序渐进的设计发展进程和中国设计近百年的断代史,进而全面介绍了目前西方设计从政府到企业、院校、设计机构、设计公司及专业媒体等产业环节的完善与成熟。最后以具体的一件设计案例分析了现代设计中的基本原则以及本土化设计中存在的误区。
                                原深圳市政协副主席,人民大学博导邵汉青女士,深圳家具行业协会会长黄伟业先生,《家具》杂志主编许美琪教授以及北京林业大学传统家具研究所所长林作新教授分别作了另外两场专业论坛。
                                展会结束时的盛大答谢酒会上公布了本次展会各类参展商的产品获奖名单,以及面向学生的第六届家具设计大赛的获奖名单。
                                明年的深圳国际家具展将于三月与六月举行,在时间与定位上作了更为合理与专业的调整。

德国红点设计大赛,杨明洁的设计方案获大赛最高奖--金奖。

竞赛是由德国著名的红点设计机构与德国房车协会共同组织的,竞赛主题为:创造一种新的移动空间。由红点设计机构向德国十一所工业设计优秀的院校发出邀请,参与竞赛。02.7.16竞赛结果揭晓,由穆特修斯艺术学院第八学期学生杨明洁提出的概念,并与其他三名德国学生共同完成的参赛方案,获设计大赛最高奖——金奖,奖金一万欧元。九月将举行颁奖仪式与展览。

设计者杨明洁1998年毕业于浙江大学工业设计专业,同年考入中国美院工业设计研究生。1999年参加由文化部,中国美院及德国石荷洲府共同举办的“中德城市家具设计展”获最佳设计,作品发表于德国《MD》杂志与香港《A+D》杂志。2001年毕业论文《产品语义学及语用学分析》获崇丽艺术基金会奖项,同年获德国“WK-EREIN HOFFMANN“基金会奖学金及德国姆特修斯艺术学院邀请,赴德留学,导师为德国著名设计杂志《MD》主编迪特.齐墨教授。

此方案为赴德留学的第二个设计课题。概念来源于杨明洁所住的学生宿舍。传统的德国房车就像一个移动的住宅,有床,卫浴设备,厨房等,供一家人外出旅游时使用。此方案保留了卫浴及厨房设备,另在车中设计了十个柜子,用于放置帐篷,灯具等设施,同时增加了信息查询系统及水循环系统。可供十至二十人同时使用。目标群体为水上运动者,登山者等等野外活动的爱好者。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017